返回列表 发帖

不同的教育,不同的宝宝---------两个妈妈的聊天记录

前言:晚上睡不着,笑笑妈妈和宝子妈妈针对我们两个对笑笑和宝子的早教聊了许久,聊后感觉豁然开朗,现在把我们的聊天记录摘录出,有兴趣的妈妈可以看一看,如果对妈妈们的早教有所启示的话,那将是我和宝子妈妈最高兴的事情了。

一、笑笑妈对早教的困惑:前几天在日志《早教是不是偏离了轨道了?》中已经全部写过了。
      二、宝子妈妈的“爱和自由”
     顺其自然 1:11:11
我看你写关于笑笑早教的问题

回复顺其自然 1:12:15
其实我觉得笑笑这样应该是好事  
回复顺其自然 1:12:42
她不会受任何影响 而是完全靠自己的感觉来发展自己的
回复平湖秋月 1:13:05
我刚刚看到你的回复了
回复顺其自然 1:13:10
你看过“爱和自由”吧  
回复顺其自然 1:13:15
我现在也很矛盾
回复平湖秋月 1:13:20
不过我还没真正地理解
回复平湖秋月 1:13:23
看过
回复顺其自然 1:13:41
我矛盾就再这  
回复平湖秋月 1:13:48
我也是矛盾
回复顺其自然 1:14:08
按我的理解应该是让孩子自己通过感觉形成概念  
回复平湖秋月 1:14:10
也纳闷为什么会出现这种情况
回复顺其自然 1:14:47
从而完成儿童的自我教育  我是这样理解“爱和自由”的
回复平湖秋月 1:14:55
但我觉得这种说法是对的,但我们的引导也是必不可少的
回复顺其自然 1:15:06
可我现在对小宝子的引导已经破坏了他自我教育的形成  
回复顺其自然 1:15:28
反而增加了我们对结果的重视
回复顺其自然 1:15:55
我们通常再引导后就想看结果  

顺其自然 1:17:36
有很多时候孩子根本不是真正接收 而我们把结果呈现出来了 当孩子完整表现出来时我们很高兴 但孩子得到这个结果时是从我们身上得出的不是自己感觉出来的 那孩子是不是就失去一个探索的机会了呢
回复顺其自然 1:17:57
这就是我的矛盾 我们应该适当控制一下自己
回复顺其自然 1:18:18
所以我觉得笑笑是幸福也是幸运的  
回复顺其自然 1:19:03
她接受了就是接受了 她没接受的就是没接受 很天真 很自然的 就像一块玉没有一丝瑕疵一样
回复平湖秋月 1:19:29
这倒是
回复顺其自然 1:19:33
就像她现在说话出口成章一样
回复顺其自然 1:20:26
你当初只是简单的给她读故事 没有像学字宝宝一样有什么即时的小测试   
回复顺其自然 1:20:49
可能就因为才有笑笑现在这么好的表达能力和发挥能力  
回复平湖秋月 1:20:57
对,她接受了的东西,她能自己地昆基础上再发挥一些新的东西,可没有接受的东西,谁也别强迫她说出来,即使强迫她也不会照你的意思说
回复顺其自然 1:21:32
是啊 这就笑笑的优点
回复顺其自然 1:21:54
所以我们不能像以前那样 我们要真正做到只问耕耘不问收获  

三、宝子和笑笑都是优秀的孩子,但却优秀的如此不同
     顺其自然 1:23:01
我指导的东西他学的快 但不能证明他是真正接受了 因为他还不会说话 如果他会说话那他不喜欢的 肯定也会跟我说   
回复顺其自然 1:23:07
那时我应该高兴才是  
回复平湖秋月 1:23:44
我觉得宝子的脑袋里让你们塞进去很多的东西,而且塞进去以后他还能原样给你们展示出来,可是笑笑不一样,你塞给她的她拒绝接受,除非是她要的东西
回复顺其自然 1:23:52
因为我们最想听到孩子的内心声音
回复顺其自然 1:24:43
这可能跟笑笑明白事早有关系  
回复顺其自然 1:26:04
小宝子必竟不会说话 而且平时我们做这种益智游戏惯了 他已经把认知当成最好的游戏 其实他的思维和能力跟笑笑有很大的一段距离
回复顺其自然 1:28:42
她俩就是两个环境里的孩子 所以表现肯定不一样 但你现在有更多的时间带笑笑游玩和学习 你只要照常多说多讲 相信笑笑随着月龄的增长 她会把你平时讲的真正联系起来 运用到实际当中 那时笑笑可真了不得了  
回复顺其自然 1:30:24
我们都发现笑笑最近有了突飞猛进的进步 如果你再感到困惑 那家园里的妈妈真蒙了   
回复顺其自然 1:30:31
不知道如何是好了  
回复平湖秋月 1:30:46
笑笑的知识体验出来的,宝子的知识是学出来的,你是这意思吗?
回复顺其自然 1:31:24
是的  
回复顺其自然 1:31:38
还是你会总结  嘿嘿  
回复顺其自然 1:32:08
所以我现在很着急小宝子的说话问题  
回复顺其自然 1:33:18
如果他能说话就不用天天听我唠叨了 我希望他是一个思维活跃的孩子 那样他完全可以靠自己来探索 发现 实在不明白的时候肯定会问我们 那时才是我们真正发挥的时机呢  
回复顺其自然 1:33:41
轻轻提示一下 孩子就像有更大的兴趣和进步 你说那时我们心里的感觉是什么样  
回复顺其自然 1:34:11
跟现在对“牛”弹琴肯定不一样
回复顺其自然 1:33:41
轻轻提示一下 孩子就像有更大的兴趣和进步 你说那时我们心里的感觉是什么样  
回复平湖秋月 1:34:46
说来说去,还是我在日志中说的那样,我还是急功近利了
回复平湖秋月 1:35:47
总想笑笑懂得再多一些,知道得再多一些

四、笑笑妈妈和宝子妈妈不同的教育方法
      平湖秋月 1:48:13
我问你。如果你带宝子在户外玩儿,看到一只小鸟,你会怎么跟他说?
回复顺其自然 1:49:31
告诉他那是小鸟 小鸟挥着翅膀飞飞飞 然后学着小鸟飞
回复平湖秋月 1:50:39
这就是我们的区别
回复平湖秋月 1:51:08
我会先指着小鸟让笑笑看:“笑笑,看那是什么啊?”
回复平湖秋月 1:51:35
她不大生产就会反问我:“那是什么啊?”
回复平湖秋月 1:52:54
这时候我会告诉她:“这是一只小鸟,笑笑看它在做什么?”
回复平湖秋月 1:53:27
笑笑会说:“它在飞。”然后她会学小鸟飞,或者我跟她一起学小鸟飞
回复平湖秋月 1:54:05
我还会问她:“小鸟为什么会飞啊?小鸟怎样飞或者用什么飞啊?”让她自己说出翅膀来
回复平湖秋月 1:54:34
宝子不会说话,但你要给他想象的时间和空间,给他思考的余地
回复平湖秋月 1:55:08
我明白宝子为什么说话晚了,因为他要说的话经常已经被你说完了
回复顺其自然 1:55:17
对  
回复平湖秋月 1:55:53
他只要听就行了
回复顺其自然 1:55:56
就是平时我说的话太多 而且我教的方法不对 我本身思维就很简单 没有逻辑性所以这对小宝子影响很大
回复平湖秋月 1:56:09
没有说话的必要,所以也就没有说话的欲望了
回复平湖秋月 1:56:59
这也就是笑笑为什么这么小的年纪能妙语连珠,能自己组织出一段话来的原因了
回复平湖秋月 1:57:24
这个事例很简单,可是却反映出了大问题了’
回复平湖秋月 1:57:58
我们教育方法的不同,教育出了两个迥然不同的孩子,两个孩子都是优秀的,但都是不完美的
回复顺其自然 1:58:50
其实这就是我本身的问题 一是文化 二是思维 三是方法 我试图通过育儿书籍来改变自己庸俗的生活态度  但做起来很困难
平湖秋月 2:07:41
还有一点,你说你现在借助书本和网络,其实那些东西是很抽象的,得变成你自己的东西
回复平湖秋月 2:08:08
每个孩子是一个个体,和别的孩子不一样的个体,适合别人的不一定适合宝子
回复顺其自然 2:09:13
你应该了解我的 我就觉得人的水平低理解能力就上不去 即使看了很多书可最后我也只吸收一点点而已 但最受益的还是有的 就是对宝子的态度   

平湖秋月 2:15:56
问你一个事情,你天天对着宝子叨叨的时候,他有没有表现过厌烦的情绪?或者说自顾自玩儿,不理会你说什么/。
顺其自然 2:17:45
我也不是说个没完 就是对某件事说  就像你说的把开头和结尾全说了  
回复顺其自然 2:18:03
哈哈 说完小宝子就按照做  
回复平湖秋月 2:18:43
也就是说,宝子不用想,也不用问,照你说的做就是了
回复顺其自然 2:19:19
比如说买回一个圆柱体插座吧  
回复顺其自然 2:20:56
我是让宝子跟我一起坐再工作毯边上 然后把圆柱体一个个拿出来 接着再一个个放进去 这个过程我说的是数数 1 2 3 4 5 然后宝子就按照我做的插
回复顺其自然 2:21:38
会插第一组后我就拿出第二组混合再一起 让他自己来完成 完不成我就帮他
回复顺其自然 2:22:04
这个过程我没说太多 但差不多把过程演示出来了  
回复平湖秋月 2:22:22
你是按照顺序放的,还是打乱以后放的?
回复顺其自然 2:22:54
开始是按顺序放的 他会插之后就打乱了  
回复平湖秋月 2:25:24
我是这样做的,第一次拿出来一组,全部倒出来之后,拿出一个来,告诉笑笑,这个叫圆柱体,我们现在要做的就是把一个个的圆柱体送回家,不要让它去支别人家,不然,它找不到爸爸妈妈会很难过的
回复顺其自然 2:27:05
如果用说来形容的东西 基本上都是我直接把开头 结尾说了 所以就像你说的把宝子养成只听不说的习惯
回复平湖秋月 2:30:10
然后我就拿起一个,故意放到另外一个圆孔里说:“哼,怎么放不进去呢?”笑笑就说:“这不是它的家。”我就装做恍然大悟地说:“哦,原来妈妈把它送到别人家去了,那它的家在哪儿呢?我们帮它找一找好吗/。我们一起看一看,这个圆柱体大大的,它的家应该在这两个大大的圆孔里,看,这里还有一个但是这里还有一个更大的,那么它有家应该在哪儿呢?我们一起来试一试吧。”就这样我和她一起把第一个送 回了家,下面的四个她就再也不让我摸了
回复顺其自然 2:31:45
我帮助他的时候也会说“它的家再哪里呢 ”可是说的情节很简单  
回复平湖秋月 2:31:48
她刚刚开始是一个个地试,后来就会拿起一个自言自语地说:“这个大大的,家也大大的,这个小小的家也小小的,大的小的放完了,中间的也就好放了”这样她自己完成了这个,很快就不满足于一套了,所以四大门不拿出来一起打乱让她插了。

时间已经很晚了,这时候宝子醒了,我们的聊天中断了,我想我们的聊天记录虽然中断了,但要说的已经说了,笑笑妈妈和宝子妈妈已经从聊天中感悟出许多以前从未想过的东西,如果大家能从中悟出点什么的话,那将是我们两个最高兴的事儿了。谢谢

这是我们彻夜不眠通过交流感悟出彼此教育的不足  通过我们的感想希望能让更多的妈妈认清早教
祝宝宝们健康成长

我前天晚上回复的留言怎么显示需要“审核”呢   今天一看还是没有显示出我的回复啊 这是怎么回事?
祝宝宝们健康成长

回复 3# 小宝子

过了十二点就需要审核了

回复 2# 小宝子

如果能让其他的妈妈从中得到一点启示,将是我们最大的心愿

谢谢笑笑妈妈和宝子妈妈的分享,我相信对其他妈妈会有启发和帮助的

是的,看了之后想了很多,虽然暂时没在宝身边,但是通过你们的早教方式我已经了解了怎么教,才是对宝宝好,谢谢你们能把它拿出来给大家分享

真是有心的两个妈咪

姐姐的分享
赞一个!