标题: 给不给孩子零用钱? [打印本页]

作者: smmz    时间: 2007-11-19 16:25     标题: 给不给孩子零用钱?

给不给孩子零用钱呢?我觉得这是要分阶段的,不能一锤定音
      随着孩子从婴儿渐渐的长大,会逐渐认识钱认识到钱的用途,跟着家长出去的多了,小小的也就会用钱了。有的家长在购物时总是喜欢让孩子拿着钱递给收很员,从中体会所谓的乐趣,其实这么做并不好。虽然在一定的程度上让孩子了解到了钱的用途,可是也在无形中教会了孩子花钱。孩子进入幼儿园后,有的家长就开始给孩子零用钱了,虽然幼儿园内并没有花钱的地方,可是一到了放学的时间孩子们就会拿着自己手中的零花钱在幼儿园附近的小超市等场合去消费消费的,就算是有的孩子没有零用钱,可是一放学还是会拉着家长到附近的地方去消费一下,不然就不回家。有的小孩子还会嫌家长给的零用钱少,说某某小朋友就有多少多少的钱了什么的,这时候家长为了不让孩子不开心,为了自己的面子就会增加孩子的零用钱。以至养成孩子在幼儿园的时候就学会花钱了,有的还学会了互相攀比。到了小学就更不用说了,我常常看到小学的孩子从口袋中拿出几十无甚至百元的零用钱来,记得96年在天津上大学的时候,小学生中学生们口袋中一个月的零用钱比我一个月的生活费还要多!
      所以,我觉得幼儿园时期一定不要给孩子零用钱,也不要养成放学了不买东西就不回家的习惯。当孩子有要求时,可以告诉孩子等你上学的时候做家长的会买回家的,只要放学回到家就会看到的,如果是不必要的东西那更不要买!如果家长们不管有无必要只要是孩子要买的就一定买回家,那么孩子幼小的心灵中就根本没有节约这个意识了,更不要说让孩子分清主次分清轻重缓急了,一定要学会适当的向孩子说不!一定要培养孩子从小就养成良好的习惯。
      到了小学后期,也许孩子会因为长大了就不用家长接送,而是自己每天坐车上下学,这时候就适当的有一定的零用钱了,可是家长必须要教会孩子合理的安排和使用手中的零用钱,不能给了孩子就不管了。还有的家长因为忙碌很少管孩子,一旦孩子要钱会因为平时没有时间陪孩子而内疚所以就不去问孩子要钱是做什么用的,不管孩子的理由合不合理只是一味的给,其实这是不负责任的表现 ,同时也助长了孩子没有节制的花钱,这样就是孩子长大了也不会理财。到了初中和高中,零用钱就要相应的担高一下,这个时期孩子有了自己的喜好,会买一些自己喜欢的东西,比如书籍什么的,当然也有其他的。因为孩子在这个时期还不是能够正确的对待、理解和体会一些现象,所以家长们还是要耐心的引导孩子合理安排和使用零花钱,教导孩子不要做无谓的攀比,不要因为一时的冲动就买回好多没有用的东西,家长们也要以身做则,给孩子树立一个良好的榜样。
      给不给孩子零用钱,是要分时期看情况而定的,其适当的程度是不好掌握的,这就需要家长们从小培养和教育孩子了。
作者: 笨笨熊    时间: 2007-11-19 16:26

沙发!:victory: :lol
作者: 笨笨熊    时间: 2007-11-19 16:28

LZ说的一点也不错,现在的小孩子口袋中的钱多过我们哦,这方面是要认真把握的,不然孩子会养成大手大脚的习惯的。支持楼主!:victory:
作者: smmz    时间: 2007-11-19 16:36

前些天老公的同事问我:每天给曼曼多少零用钱?五毛还是一块啊?
我说:不给,一分钱都不给!
老公的同事很惊讶:o :真的?为什么?邻居家的小孩子上大班了,每天都要两块钱的,我认识的人中除非是小班的孩子其他的都给钱的。
我说:我不会惯着曼曼小小的就学会花钱,她要什么我会给她买回家,不会让她自己去买,也不会养成她不买东西就不回家的习惯。
老公的同事:我觉得你的观念很对,我有了孩子也要学你这样,不能惯孩子学花钱。
作者: 小水点儿    时间: 2007-11-19 16:43

楼主真是太有才了,怎么你什么都比我想的周到啊?:L 只不过差三四岁就有这么大的差距吗?:L :L 一定要向姐姐学习!先顶一下!
作者: 小水点儿    时间: 2007-11-19 16:44

楼主姐姐的帖子我都看的,常常各版块去找姐姐的帖子,可惜不能每次都抢到沙发哦。再顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!
作者: yunshangfsh    时间: 2007-11-19 19:09

我想还是要给吧 只是应该适当的给
作者: 小小丑皮蛋    时间: 2007-11-19 21:36

:handshake 我的孩子三岁五个月了,上中班。去幼儿园接送基本没有说非得买什么东西才回家。最多缠着在幼儿园或者街心公园玩一会儿。现在没有花钱买零食的习惯。进超市之前先谈条件:比如买牙膏就是买牙膏,其它东西不买。因为孩子胆子不够大,需要买什么我总是让他去付账。回来时让他提着或背着,我只是空手跟着。:lol 尽情享受当妈妈使儿子的快乐!:hug: 因为能帮助大人做事受到表扬也非常得意自豪!:lol 大家可以借鉴一下:loveliness:
作者: dannyzh    时间: 2007-11-19 23:13

原帖由 小小丑皮蛋 于 2007-11-19 21:36 发表
:handshake 我的孩子三岁五个月了,上中班。去幼儿园接送基本没有说非得买什么东西才回家。最多缠着在幼儿园或者街心公园玩一会儿。现在没有花钱买零食的习惯。进超市之前先谈条件:比如买牙膏就是买牙膏,其它东西不 ...

支持丑皮蛋妈妈,:lol
作者: mmbbcn    时间: 2007-11-19 23:13

不可也不好呢。你是没看到,有时候在学校里看到有些小孩子看着别人吃东西,那个搀。。呵。。也不忍心吧。。:lol
作者: qzyeer    时间: 2007-11-20 10:16

我觉得吧,每件事情都有一个度,把握好这个度就行了。
作者: smmz    时间: 2007-11-20 11:22     标题: 回复 11# 的帖子

孩子在幼儿园是不让吃零食的,所以已经从小就养成了上学不吃零食的习惯了啊,不一定会馋哦:lol
作者: smmz    时间: 2007-11-20 11:25     标题: 回复 9# 的帖子

你的宝宝比我家的大几个月哦:lol 锻炼孩子的胆量和勇气是对的,不过我深得应该鼓励孩子多多和外界事物就可以了,不一定拿让孩子付帐来锻炼:lol
作者: smmz    时间: 2007-11-20 11:26

零用钱还是要给的,只不过要分时期还要掌握好尺度
作者: 小水点儿    时间: 2007-11-20 11:56

看来大家对这件事都有自己的看法哦,不过我还是支持楼主姐姐:victory:
作者: smmz    时间: 2007-11-23 21:35

对啊,具体问题要具体分析嘛:handshake
作者: 叶林    时间: 2007-11-24 00:40

嘎嘎,顶一下,我也觉得楼主说的对!!支持一下!
作者: 笨笨熊    时间: 2007-11-24 20:46

同意楼主姐姐的话,支持!:victory:
作者: 小水点儿    时间: 2007-11-26 20:11

原帖由 蓓思嘉 于 2007-11-20 13:22 发表
对,零用钱要严格的掌握好这个度,至于怎么样来锻炼孩子的胆量那就要根据每个孩子的不同而方法不同,换句话说就是因人而异。

:handshake :handshake
作者: 笨笨熊    时间: 2007-11-29 17:38

原帖由 小水点儿 于 2007-11-19 16:43 发表
楼主真是太有才了,怎么你什么都比我想的周到啊?:L 只不过差三四岁就有这么大的差距吗?:L :L 一定要向姐姐学习!先顶一下!

这就是我们和楼主的差距啊:lol
作者: 萌芽儿    时间: 2007-12-2 10:38

这个话题对我来说还真没想过呢,我觉得楼主的话有道理,一定要撑握好尺度,灵活运用,要让孩子养成好的习惯呢!:handshake
作者: 得闲无事    时间: 2008-4-18 11:50

零用钱到小学是很有必要给的
让小孩建立理财观念,而且小孩的社交也是需要用钱的,其他小朋友都有钱,都能买小东西吃,就自己小孩没有,会使小孩产生一些不好的影响
当然这个钱不能多给,以免养成小孩浪费 大手大脚的习惯。
作者: smmz    时间: 2008-9-21 21:11

本人新建妈咪俱乐部3群,群号为:70671054,有意的妈妈欢迊 加入哦,已经加入一、二群的姐妹就不要再加了,只收妈妈,爸爸勿入!
作者: xiangxue    时间: 2009-12-29 14:55

我家宝宝也有过些此现象的,一般我都会告诉她妈妈带的钱不是太多,一会儿要做什么,或是用来做什么.有时候买东西也只给她一种选择,有这就不要那,否则就什么都不要.也不知道这样对不,反正比以前听话多了,处理这种事情需要一个度,但这个度是不容易撑握的.
作者: zhangkendy    时间: 2010-6-8 22:56

嗯,同意思楼主姐姐的
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-6-12 08:51

我女儿的压岁钱是她自己保管的,平时用钱就从那里面拿,虽然也有乱花钱的现象,了不起就是买个冰淇淋冷饮,最多买些小女孩儿的小玩意儿,但基本上还是可以的,所以就没有多加管制。
作者: 乐乐宝    时间: 2010-6-12 15:51

小孩都喜欢零用钱.
作者: 东王子    时间: 2010-7-3 13:08

适量的给吧
作者: 蓝追忆    时间: 2010-8-11 19:44

现在的小孩口袋里的零用钱还真不少
作者: 淡雅清香    时间: 2011-3-5 19:57

必要的时候还是要给的!
作者: guanwudou    时间: 2011-10-28 17:21

徵婚启示

小美已经二十有八了,还没有结婚的希望,她妈和她都非常著急,于是她妈要她在报
纸上登一则徵婚启事,那则启事的内容是这样的:貌美体健,娴静淑女待字闺中,愿
与貌寝男士通信,将可于短期内成婚。
他们登报一星期后有了结果,她妈焦急问她:有回信吗?
只有一封,女儿叹口气说。
谁写给你的?
我想我不该告诉你!
但徵婚这意见是我告诉你的,你非告诉我不可,她妈大叫著
好吗!你既然要问,我不能不说,那是爸写来的。

怎样缩阴
怎样缩阴
怎样缩阴
怎样缩阴
怎样缩阴
怎样缩阴
怎样缩阴
怎样缩阴
怎样缩阴
怎样缩阴
怎样缩阴
怎样缩阴
怎样缩阴
怎样缩阴
怎样缩阴
怎样缩阴
怎样缩阴
怎样缩阴
怎样缩阴
怎样缩阴
怎样缩阴
怎样缩阴
怎样缩阴
怎样缩阴
作者: 万亥考受as    时间: 2011-10-30 09:08

顶起来,支持楼主 顶~~~~~~~~~~~~~~~

夏季
作者: 潘甲吴1067    时间: 2011-11-10 12:39

看贴不回贴 都什么习惯呀?

防辐射服品牌排名
作者: 首谢伏96    时间: 2011-11-15 17:03

我是来打酱油的

明星祛斑秘方
作者: 陆菲菲    时间: 2012-6-30 12:47

我会给但给 的不会多,要不然养成习惯不好
作者: 徐尹冽607    时间: 2013-1-29 20:38

顶起来,受教了,付出付出

有身多久穿防辐射服
作者: 黄拔汰    时间: 2013-1-31 17:31

Mark up 一下,留个印

怎样测试防辐射服
作者: 戴百姚    时间: 2013-4-12 17:48

顶起来,付出楼主 顶~~~~~~~~~~~~~~~

科圣防辐射服
作者: 廖刀吝    时间: 2013-6-21 04:51

着实我是水蒸气

婧麒银纤维防辐射服

欢迎光临 妈咪论坛 (http://bbs.mm-bb.cn/) Powered by Discuz! 7.2