标题: 【名家与你话教育征文活动】+爱和自由! [打印本页]

作者: 小宝子    时间: 2010-9-15 10:14     标题: 【名家与你话教育征文活动】+爱和自由!

作为一个女人要问我这辈子最幸福的时刻是什么?不是恋爱,不是结婚,而是小宝子出生的那一刻。2008年10月11日晚8点45分随着宝子第一声啼哭我当了妈妈,顿时觉得自己是世上最幸福、最伟大的人,细心照料着心爱的宝子,他的教育问题时刻围绕在脑海,早在怀孕的时候接触一些早教书籍让我对儿童成长有了初步认识,内心对小宝子无以言表的爱,促使自己对育儿方面书籍莫大的渴望,看的书多了内心也曾矛盾,也曾迷茫,但不变的真理是给孩子更多的爱和自由。
      我们不知道孩子将来要面临怎么一个社会,如何适应和战胜他生活中的一切,而不至于使他长大后面临一个尴尬和无措的境地,我们只有通过学习来学会爱孩子的方法。爱是什么呢?爱是忍耐,爱是慈祥,爱是永不止息的等待。如果我们用爱的行为和态度来对待和理解孩子,那么孩子一定会快乐、自信、勇敢和充满爱意。同时我们想让孩子成为他自己,必须给他自由。有了自由孩子就会选择自己感兴趣的东西,因为有兴趣,他就会反复做,就变得专注,在长久的专注中,他逐渐感知并把握了事物的规律;把握了事物的规律他就愿意遵守它,就有了自己控制力。通过阅读儿童教育专家的名著感悟很多,回想起小宝子从出生到现在23个月里,先是宝子6个多月拿勺子学吃饭,常常是饭桌、衣服、手、满面狼藉,我看到的不是脏和洗衣服的烦恼,而是小宝子一天天的进步----由乱搅到挑出一点点、由放到鼻子上到放嘴里一点点…待小宝子12整月时已经完全独立吃饭了,现在每天看着小宝子吃饭心里总是莫大的宽慰。对于小宝子的认知和专注方面,记得最早接触的是早教革命一书,从里面学到字宝宝的游戏方法,经常早晨6点起床推着小车带小宝子出去看早晨的阳光,路边的花花草草、绿树方亭,每到一处都拿出对应的字宝宝闪给小宝子看,不知不觉小宝子喜欢上了字宝宝,出于小宝子对字宝宝的兴趣我订购了全套的杜曼闪卡,不求他认多少字,识多少数,只希望让他每天的生活游戏不单调、不乏味,因为北方的冬天十分漫长,而小宝子又恰恰是再入冬前出生,当他10个月时又进入了寒冷的冬天,全套的闪卡丰富了小宝子的视野,开发了小宝子右脑速记,最大收益是培养出小宝子的专注力,现在的小宝子可以安静的独自坐下来做一项益智类游戏,他认真 专注的时候我们尽量安静下来不去打扰他,成长中的小宝子总是有太多的好奇心驱使他去尝试和冒险,他想爬就到处随意爬,他想玩沙就陪他一起玩,他想玩水就尽情的玩……我该做的就是尽量满足他,提供更多安全的游戏环境。
      我不是在培养天才儿童,只是对小宝子的爱几乎占据了我全部的时间和精力,迫切渴望通过一些经典的书籍学到更丰富的育儿知识,让自己与小宝子共同成长把育儿路上的艰辛转变成天伦之乐,给他更完整的爱和自由,让他成为一个快乐、自信、勇敢的人。 如果你爱孩子,就让他精神愉快,你给予了孩子美好,孩子就能给我们带来一个金色的未来。要相信孩子,相信自己。

图片附件: 周岁照.jpg (2010-9-15 10:06, 37.25 KB) / 下载次数 439
http://bbs.mm-bb.cn/attachment.php?aid=6704&k=bb322fa919e49c603aa211215bc9de6a&t=1714446360&sid=s8a1jC

图片附件: 嘟嘟脸的我.jpg (2010-9-15 10:06, 31.42 KB) / 下载次数 420
http://bbs.mm-bb.cn/attachment.php?aid=6705&k=ccfc21cf2c213996277f9adc76408060&t=1714446360&sid=s8a1jC

作者: 蓝追忆    时间: 2010-9-15 11:30

看着孩子健康快乐的成长,就是妈妈最大的幸福
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-15 12:25

爱与自由,让你教育出一个聪明活泼智慧的小宝子
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-15 12:33

我在自己的征文里也写到锻炼孩子的独立自理能力,可是这点上我自认做的不好,那个时候一个人带语瞳,怕弄的到处都是脏的,没有时间去收拾,去洗脏的衣服,在征文里我也说到宝子吃饭的事,以后不会再犯这样的错误
作者: 伊恩    时间: 2010-9-15 13:46

支持玉姐的说法,你的爱和自由培育出了现在可爱聪明又很健康的小宝子
作者: 小宝子    时间: 2010-9-15 14:08

回复 2# 蓝追忆

天下父母共同的心愿
作者: 小宝子    时间: 2010-9-15 14:09

回复 3# 笑笑乖乖

现在做的不好, 正在一步步学习希望能给宝子更完善的爱和自由。
作者: 小宝子    时间: 2010-9-15 14:10

回复 4# 让爱继续

看到了, 相信爱妹妹会成为一位很出色的妈妈,因为再小宝身上寄于了你和家人太多的爱和希望。
作者: 小宝子    时间: 2010-9-15 14:16

回复 5# 伊恩

为了孩子我们都学着通过不同的方法学习,希望我们能做得更好吧!但“爱和自由”对我影响真的很大!
作者: amity0681    时间: 2010-9-15 14:36

给孩子爱和自由!一直很羡慕你可以有那么多的时间和足够的耐心陪孩子。向你学习!
作者: 小宝子    时间: 2010-9-15 14:48

回复 10# amity0681

生完宝子后我整个人的思想完全变了,我珍惜与宝子再一起的每一天,因为这时光只有3-4年而已,这对我们来说太少 太少,我们无法给孩子一个完整的未来但愿能从现在做起给他一个完整的成长!我们共同借鉴共同学习吧!
作者: 姜小花    时间: 2010-9-15 15:13

在这里的确学习了很多很多
作者: 刘红艳    时间: 2010-9-15 15:48

宝子妈写的真好,我就没有耐心,如果蒙蒙闹我了我就想发脾气,真的要向你学习了
作者: zhouchangao    时间: 2010-9-15 15:53

给孩子爱和自由,说的真好
作者: 小宝子    时间: 2010-9-15 17:57

回复 12# 姜小花

这要感谢家园给我们提供这些有益活动啊!
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-15 18:00

宝子在妈妈创造的爱和自由的环境中幸福吧
作者: 小宝子    时间: 2010-9-15 18:01

回复 13# 刘红艳

当你发现如何用心去体会孩子,感悟童真时这些矛盾就会少很多,我们都想成为合格的父母!家园这次活动给我们更大的交流空间,每个人都畅所欲言发表自己的看法,大家共同学习吧!
作者: 小宝子    时间: 2010-9-15 18:01

我不能给孩子美好的未来 只求给他一个完整的成长!
作者: 小宝子    时间: 2010-9-15 18:04

回复 14# zhouchangao

爱可以让孩子自信 自由可以让孩子亲身探索 其它每个孩子几乎都是再爱的空气中长大,只是我们新一代妈妈追求再爱的基础上学习更多 更丰富的育儿质量,因为这我们才相聚!
作者: 炫酷张阳    时间: 2010-9-15 20:43

支持小宝子!宝子妈妈真是太有爱心了.
作者: 小宝子    时间: 2010-9-15 21:13

回复 16# 让爱继续
这个只有宝子自己知道,问他时他就说“恩”哈哈, 当妈妈以后总是全身心的付出只求给孩子最好的 最明智的爱,但愿能做个合格的好妈妈!
作者: 小宝子    时间: 2010-9-15 21:20

回复 20# 炫酷张阳

阳阳妈妈好久没见了,能再论坛里看到你并得到你的点评真高兴,只因对孩子无尽的爱才会有无止境的付出,为了我们可爱的孩子值得!
作者: 馨馨妈妈    时间: 2010-9-15 21:40

宝子妈妈的文笔很不错哦
作者: 少惠宝贝    时间: 2010-9-16 00:26

支持宝妈
作者: 小宝子    时间: 2010-9-16 08:49

回复 23# 馨馨妈妈

这是因为看的书多心里笔墨就多了  不然真是惭愧噢
作者: 小宝子    时间: 2010-9-16 08:52

回复 13# 刘红艳

提到宝宝总有说不完的爱,我们都再用不同的方式去感应童真,孩子真是上天赐给我们最好的礼物,让我们重新找回了自己。
作者: 贾俊豪    时间: 2010-9-16 09:19

才看到这篇帖子,看得出你对宝子用尽了心思,我就不行了没你那份耐心啊!看宝子这么懂事真是没白付出啊!
作者: 贾俊豪    时间: 2010-9-16 09:20

明星宝宝怎么样了?我们的宝子成功了嘛?
作者: 点点宝贝214    时间: 2010-9-16 10:06

我不能给孩子美好的未来 只求给他一个完整的成长! 这句说得真好,说出了天下父母的心声
作者: 东王子    时间: 2010-9-16 10:44

一直对宝子妈妈的教育方式很认同,更羡慕你们和谐幸福的家庭,而且宝子爸爸能经常陪在孩子身边,很多爸爸都没有做到这一点,所以宝子很幸福
作者: baimmqu    时间: 2010-9-16 11:42

宝子妈妈,同样是专职带宝宝,你对宝子用心的培养有我值得学习的地方.加油!
作者: 小宝子    时间: 2010-9-16 13:38

回复 24# 少惠宝贝

少惠妈妈的教育方法一直是值得我借鉴的 ,只是现在宝子小, 等宝子像少惠那般大时还要多请教你呢!
作者: 小宝子    时间: 2010-9-16 13:40

回复 23# 馨馨妈妈

真的嘛? 嘿嘿 有时觉得文化真的影响一个人,我希望宝子会成为一个博学多识的人,至少精神食粮是丰厚的。
作者: 小宝子    时间: 2010-9-16 13:41

回复 27# 贾俊豪

当了妈妈才真正感觉到孩子改变一个女人,这句话太对啦!
作者: 小宝子    时间: 2010-9-16 13:44

回复 28# 贾俊豪

明星宝宝已经束了,再家园姐妹和朋友的支持下宝子荣幸得了第二名,高兴吧!还要谢谢婶子的大大支持啊!
作者: 小宝子    时间: 2010-9-16 13:46

回复 29# 点点宝贝214

你是新用户嘛? 谢谢你的支持,也参加这个活动了嘛?
作者: 小宝子    时间: 2010-9-16 13:49

回复 30# 东王子

能得到宝爸爸的支持我也很高兴,我每看过一本教育专家的书后就跟他围绕宝子的成长问题讨论半夜不睡觉,有时还会争吵不休但最后还会达成一致,如果没有他做后盾我想一个人实施对宝子的教育真的很难。父母对孩子来说是最重要的。
作者: 小宝子    时间: 2010-9-16 13:50

回复 31# baimmqu

我们就各其所长吧!你对秦朗有很多地方值得我学习呢!再育儿的道路上我们共同进步...
作者: 东王子    时间: 2010-9-16 14:24

回复 37# 小宝子

是啊,所以说宝子真的很幸福,绝大多数爸爸都做不到这一点,很多都是妈妈在全权带孩子,爸爸只是忙于工作
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-16 14:43

宝子爸爸也很优秀哦,常常出现在宝子的日记中,希望小宝爸爸以后能有更多的时候陪小宝
作者: 贾俊豪    时间: 2010-9-16 14:44

好活动就多来支持妹妹,宝子这样懂事跟你的教育是分不开的,再看看我家的宝淘气的不得了,说什么都不听愁人啊!
作者: 贾俊豪    时间: 2010-9-16 14:48

回复 35# 小宝子

小宝子真棒啊!真羡慕你们一家懂得生活, 一个人把孩子带大生活安排的多姿多彩不容易啊!
作者: 小宝子    时间: 2010-9-16 15:12

回复 39# 东王子

大众家庭都是这样的,通过我俩之间交流宝爸爸对孩子成长有了新看法,再加上他本身是个感情细腻的人所以对宝子备加呵护,只要有时间就会陪宝子或者带上宝子出去玩!
作者: 小宝子    时间: 2010-9-16 15:15

回复 40# 让爱继续

宝爸爸最近工作不忙,陪宝子的时间长了就觉得孩子是个放不下的宝儿,时时都会想着 念着,小宝爸爸是为了让小宝 你和家人生活的更好所以才努力的工作,是该让他适当休息别太累了,身体是革命的本钱啊!
作者: 小宝子    时间: 2010-9-16 15:19

回复 41# 贾俊豪

教育要从小抓起,这时不但没有任何压力而且宝宝很易接受,跟宝宝在玩中有学 学中有玩,大人孩子都乐在其中, 不知不觉好习惯就在玩中养成了,这是一个多么快乐的事啊!我比你幸运的是有网络家园这个平台,再家园里接触到好多育儿经验丰富的姐妹,通过她们的日记我看出了每人优秀的一面,网络是个学习资源的好课堂啊!
作者: 小宝子    时间: 2010-9-16 15:22

回复 42# 贾俊豪

不能有了孩子就变得平庸 ,反而更应该学会爱和智慧,这样才能给孩子一个美好的未来。
作者: 蓝追忆    时间: 2010-9-16 15:30

有爸爸妈妈陪的宝子就是聪明
作者: 东王子    时间: 2010-9-16 16:08

回复 43# 小宝子

是啊,家园里所有宝宝的爸爸,就宝子爸爸出现的频率最高,看的出来宝子爸爸是个很细腻的人,对于家庭孩子,做的真好,真让人羡慕啊
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-16 18:50

我不能给孩子美好的未来 只求给他一个完整的成长! 说的好
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-16 18:53

回复 44# 小宝子

哎现在生意正忙的时候,我又帮不到他,没办法啊
作者: 小宝子    时间: 2010-9-16 20:04

回复 47# 蓝追忆
每个宝宝都很聪明 , 关键是我们能抓住宝宝的黄金期利用科学方法开发宝宝的大脑,这可需要我们共同学习。
作者: 小宝子    时间: 2010-9-16 20:06

回复 48# 东王子

没有不想陪伴孩子长大的父母,只是因为家庭压力迫使,我和宝爸爸也逃不掉压力但是为了不让宝子的童年留下遗憾,所以我们选择艰苦几年。东儿爸爸也不应该太累必竟身体是革命的本钱啊!
作者: 小宝子    时间: 2010-9-16 20:07

回复 49# 让爱继续

“完整的成长”“爱和自由”孙瑞雪的书很好  爱妹妹感兴趣就看看。
作者: 小宝子    时间: 2010-9-16 20:08

回复 50# 让爱继续

小宝爸爸可不用你帮忙,只要你照顾好自己和肚子里的小宝就是给他最大的安慰和支持啦!
作者: 小宝子    时间: 2010-9-16 20:27

网站这次活动让我们道出了埋藏心底爱的声音,我们尽情的畅所欲言吧!
作者: zhouchangao    时间: 2010-9-16 20:51

给孩子自由的爱
作者: 贾俊豪    时间: 2010-9-16 21:10

像妈妈这样的精心照顾,弟弟一定会健康快乐成长的。
作者: Happy小橙子    时间: 2010-9-16 21:25

给孩子爱和自由  小宝子 妈妈 我来支持你了
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-16 22:48

让人疼不够爱不够的小宝子,你妈妈为你付出多少都值得
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-16 22:57

怎么没见锐儿啊?既不写贴也不回帖,该打
作者: 少惠宝贝    时间: 2010-9-16 23:27

回复 37# 小宝子

宝爸真是位难得的好爸爸。羡慕啊!少惠爸爸就没宝爸那样的耐心了。
作者: 少惠宝贝    时间: 2010-9-17 00:00

这两天看了大家的帖,真的受益匪浅,特别是宝妈 笑笑妈 佳豪妈的文采真是让自己汗颜啊。
作者: 小宝子    时间: 2010-9-17 09:48

回复 56# zhouchangao

爱和自由两样都不能少啊!
作者: 小宝子    时间: 2010-9-17 09:49

回复 57# 贾俊豪

宝子的健康成长是首要 其次是快乐!
作者: 小宝子    时间: 2010-9-17 09:49

回复 58# Happy小橙子

谢谢小橙子妈妈的顶力支持,我也支持你噢!
作者: 小宝子    时间: 2010-9-17 09:50

回复 59# 笑笑乖乖

嘿嘿  看着现在小宝子真是付出多少都觉得少啊!
作者: 小宝子    时间: 2010-9-17 09:51

回复 60# 笑笑乖乖

是啊 没看到锐儿 可能是最近锐儿生病的原因,没时间打理吧!一会问问她。
作者: 小宝子    时间: 2010-9-17 09:52

回复 61# 少惠宝贝

少惠爸爸虽然很少出现在日记里,但看过他的照片,外表看他也是一个温和、亲切的好爸爸,只不是是你当妈妈照顾的太好了所以少惠跟爸爸共同语言太少了吧!
作者: 小宝子    时间: 2010-9-17 09:54

回复 62# 少惠宝贝

汗颜的人是我啊!平时我的日记就写的马马虎虎,实是受文化影响颇深,这些还是看过育儿书籍后综合整理出来的心得,不能真是惭愧。
作者: 小宝子    时间: 2010-9-17 10:18

刚才走了一编大家的帖子,真是感受颇深,每到一处都是一个新醒目的观点,围绕着宝宝就有说不完的情和爱,孩子真是一个宝让我们重新成长的宝贝。
作者: 东王子    时间: 2010-9-17 10:51

可爱的宝子,真的很幸福,爸爸妈妈能时刻陪在身边就是最大的幸福。
作者: chenrima    时间: 2010-9-17 10:59

如果你爱孩子,就让他精神愉快,你给予了孩子美好,孩子就能给我们带来一个金色的未来。要相信孩子,相信自己。
作者: chenrima    时间: 2010-9-17 10:59

宝子妈写的很好,锐打完针了,不知道晚上有没有时间,我也跃跃欲试了,不过好像有点晚了.
作者: chenrima    时间: 2010-9-17 11:00

宝子是个爱学,聪明,健康的帅小伙
作者: baimmqu    时间: 2010-9-17 11:56

有爸爸妈妈陪伴的幼年和童年是无可替代的!宝子在爸爸妈妈幸福的爱里一定会最棒的!
作者: baimmqu    时间: 2010-9-17 12:18

回复 74# chenrima

锐哥哥这次怎么没来呀
作者: 少惠宝贝    时间: 2010-9-17 14:28

回复 68# 小宝子

少惠爸爸比较死板从小就不会哄少惠简单的来说就是只会在物质上满足少惠的需求,有时候脾气上来了也不管对错把少惠拉来啪啪就是几下,没耐心到极点而且从来对这些教育很不以为然。
作者: 少惠宝贝    时间: 2010-9-17 14:29

回复 73# chenrima

不晚,我也是昨天才发布的,正奇怪这次怎么没见你参加呢??很期待你的文章
作者: 少惠宝贝    时间: 2010-9-17 14:33

回复 69# 小宝子

呵呵 能把心得整理的如此好说明宝妈看的是非常仔细。有时候看了书本有很多的感触很多的想法可是想表达出来却苦已胸中没多少墨水。
作者: 炫酷张阳    时间: 2010-9-17 15:37

回复 22# 小宝子

孩子大了,天天要接送他上下学,还要辅导作业。还要上班带孩子,整天跟几十个孩子转,头都转晕了。
没办法,很少有时间上网呀!
作者: 佳豪    时间: 2010-9-17 16:27

小宝子,我们都是幸福的一代。让我们乘着爱的翅膀自由的飞翔吧!
作者: 小宝子    时间: 2010-9-17 19:18

回复 71# 东王子

一生中能拿出6年时间给孩子,并通过孩子发展自己,是最有价值的。在这个过程中我们也在一分一秒成长。只有付出心血才能成就出一个非常成功而幸福的孩子。
作者: 小宝子    时间: 2010-9-17 19:20

回复 72# chenrima

付出6年的心血让自己与宝宝的成长一分一秒积攒起来,将来一个能成就幸福而又成功的孩子。
作者: 小宝子    时间: 2010-9-17 19:21

回复 73# chenrima

这样的好活动怎么能少了锐儿呢!今天我和玉姐还提起你呢!快来吧!还有三天时间呢!把你的育儿心得也定出来,一定很受欢迎我们期待着.......
作者: 小宝子    时间: 2010-9-17 19:22

回复 74# chenrima

就像玉姐说的好习惯成就一生,希望宝子至始至终有个好习惯。
作者: 东王子    时间: 2010-9-17 19:23

回复 82# 小宝子

是啊,每位优秀的孩子都有一位更加优秀的妈妈,宝子真的很幸福,让家园很多宝宝都很羡慕
作者: 小宝子    时间: 2010-9-17 19:23

回复 75# baimmqu

看着现在聪明 懂事的宝子真是付出在多心里也是甜的,为了成就将来幸福 成功的宝子牺牲几年时光又何惜呢!
作者: 小宝子    时间: 2010-9-17 19:24

回复 76# baimmqu

很快就来了,肚子里装了很多育儿心得,我们期待她的杰作呢!
作者: 小宝子    时间: 2010-9-17 19:26

回复 77# 少惠宝贝

爸爸大多都是提供物质方面的角色,大男子主义还特别强,起初宝子爸爸对儿童成长也不屑一顾,后来看到宝子比同龄大的宝宝进步快,而且又特别安稳 懂事他也认赞同我的方法,现在我们已经站在统一战线了。
作者: 小宝子    时间: 2010-9-17 19:27

回复 78# 少惠宝贝

是啊 我们心里装了太多对宝宝的爱,借着网站这次活动一定要说出来跟大家分享,我们其长补短,大家共同进步,共同学习!
作者: 小宝子    时间: 2010-9-17 19:32

回复 79# 少惠宝贝

哈哈 我们感觉一样啊!李跃儿的两本收我全看了,孙瑞雪的书也看了,现在好期待活动中孙云晓的书啊!我们总想通过阅读名家经典书籍,正确理解孩子,从中了解孩子成长规律和精神建
构过程。
作者: 小宝子    时间: 2010-9-17 19:33

回复 80# 炫酷张阳
真羡慕阳阳有你这样出色的好妈妈,再教育孩子问题你最有体会的,有时间就多回家园看看让我们分享一下阳阳的成长故事。
作者: 小宝子    时间: 2010-9-17 19:34

回复 81# 佳豪

每次看佳豪哥哥的照片总是充满阳光般灿烂的笑容,这种自信的笑是阿姨带给你的,愿你以后成长的每一天都像阳光般美丽。
作者: 佳豪    时间: 2010-9-17 20:31

回复 93# 小宝子

呵呵,一生都拥有阳光般灿烂的笑容,这也是妈妈对我的心愿呢.
作者: 贾俊豪    时间: 2010-9-17 21:08

以前总听妹妹说“如果想学会爱孩子,就要多看关于孩子的书”现在通过你抚养小宝子真看出好处了,俊豪现在养成这习惯可能改不过来了,
作者: sindy0088    时间: 2010-9-17 21:24

真的是太棒了!!!
赞!
赞!!
赞!!!
作者: baimmqu    时间: 2010-9-17 21:33

回复 82# 小宝子

" 只有付出心血才能成就出一个非常成功而幸福的孩子。 "
宝子妈能完美地总结出心中所想的,可见宝子妈是在真正地吸取精神食粮!
作者: 少惠宝贝    时间: 2010-9-17 21:41

教育孩子不是胡乱灌输术语和公式,而是诱导他们自由发挥自己的潜能,当然对于孩子来说,最佳的诱导方式肯定是游戏,小宝妈妈这点做的没话说。
作者: 少惠宝贝    时间: 2010-9-17 21:53

回复 91# 小宝子

哈哈看来我们是英雄所见略同
作者: 564087536    时间: 2010-9-17 21:57

我也自认在贝贝独立自理能力方面做的不好,要多像宝子妈学习了

欢迎光临 妈咪论坛 (http://bbs.mm-bb.cn/) Powered by Discuz! 7.2