标题: [名家与你话教育征文活动]+让孩子学会爱与智慧 [打印本页]

作者: 佳豪    时间: 2010-9-14 20:25     标题: [名家与你话教育征文活动]+让孩子学会爱与智慧

,   正像名家所说的“生一个孩子很容易,但要养好一个孩子,却很难。”记得俗话中的人们在面对养子女和养父母的关系时总会说:生身没有养身重!这句看似平常的话其实也深刻而明了的道出了养比生更艰难、更重要道理。而俗话中的“养”就是我们现在常说的孩子的教育和成长。是啊,“教育是一门艺术,有规律可循,但却法无定法。”
    在孩子的教育和成长的问题上,我一直认为:孩子,是爱情的结晶,他因爱而生,更应伴爱成长;但在伴爱成长的过程,智慧是必不可少的条件!所以,我们一定让孩子学会在爱和智慧中成长。
    直面现实,不难发现,我们的教育好像都太具功利性。每一个父母都希望自己的孩子近期如何如何,将来怎样怎样,并竭尽全力地按自己的方式打造着孩子。但却不知道,教孩子学会爱与智慧,是父母在孩子一出生就应该对其进行的极为重要的一课。而且这一课,将要伴随孩子一生。家庭是孩子成长中绝对重要的环境,但现实生活中却存在过多“爱的盲区”。比如许多父母认为教自己的孩子帮别人、爱别人,就是教自己的孩子“学傻”,他们担心这样的“爱的教育”会使日后走上社会的孩子“吃亏”。许多孩子的父母还会通过自身的行动,向自己的孩子传达一些错误的观点。其实父母最该反省的,是自己是否懂得体谅、善待他人。若是父母善待别人,那么孩子在这方面一定不会差得太远。所以父母在抱怨自己的孩子不懂“爱别人”“爱父母”不懂得谅解的时候,一定要看看自己是否已经做好了榜样。在生活中,一定要对孩子表达自己的爱,家人之间,一定要彼此体谅和相互关怀。因为孩子的爱心不受任何人的命令,而是平常看在眼里,记在心里的结果。如家中有老人生病时,父母应主动为老人捶背、穿衣、做饭、喂药、、、、、、父母的言行会深深打动孩子的心,在孩子幼小的心灵里埋下爱的种子。这样,孩子体贴父母,尊敬长辈的意识才会逐渐形成。
    当然,教孩子具备爱的潜质的过程中,还要伴随着智慧的形成。智慧是一种状态,是一种积极的状态,最好的状态是兴奋、自信而放松。做父母的不在辛苦,不在操心,不在有没有文化,不在钱多钱少,不在条件好差,而在于是否理解孩子心灵中的积极状态并善于用特别简单、明了、有效的方法保护、培育和发展孩子的积极性。也就是说,父母要培养孩子的积极性,首先,不能认为他没有积极性,比如不能这样:哎呀,孩子,你要自信一点嘛!孩子,你应该兴趣高一点嘛!这样做又错了!孩子,你要是再向上一点就好了,你兴趣再在大一点就好了!等等。对孩子的优点呢,我们要多讲,讲到他人和自己都认为、都知道孩子的优点为止最好。比如孩子有一天写作业,哪怕他过去学习不好,但是这一次作业写的很好,你要说:我的孩子学习特别好。你描述孩子追求进步了,这次作业做得比以往哪次都好。做妈妈的,要跟爸爸讲,跟爷爷讲,跟奶奶讲,跟来的客人讲,讲他向上的这点积极!这样的结果不仅孩子这样认为,要使周围的人对你的孩子也这样认为。于是,大家不由自主的就这样认为了。这很重要,这样天长日久的做下去,这话传到孩子的耳朵里,孩子就更有毅力了,就会在心里暗示自己是行的,是积极向上的。积极的描述和心理暗示只有通过对孩子的欣赏、夸奖、鼓励和榜样才能够实施。这是一种最有效的方法。所以,对于孩子积极性的任何一点好的因素,家长都要注意观察和欣赏。一定要用夸奖、鼓励、榜样的方法使孩子的积极性逐步发展起来,这是一种智慧!做到了这一点,自己的孩子也最终会积极地燃烧起来的。
     相信世界上所有的父母都希望自己的孩子能在爱的伴随下有所成就,而我们的责任和义务就是去帮助孩子成长。
    “让孩子学会爱和智慧”是孩子的教育和成长中最重要的、最积极的方式。这是我的感悟、我的方式。它让我看到了积极的效果,也让我在小儿的教育和成长上省心不少。

以上是我的一点育儿感触,随想随写,不成章法,现拿出来和大家一起讨论和交流。

图片附件: DSC05516.jpg (2010-9-14 20:18, 77.61 KB) / 下载次数 985
http://bbs.mm-bb.cn/attachment.php?aid=6693&k=bb7455a306881d1d5a3ece9bb1bd599a&t=1717248803&sid=07Oi2c

图片附件: DSC05516.jpg (2010-9-14 20:21, 75.4 KB) / 下载次数 981
http://bbs.mm-bb.cn/attachment.php?aid=6694&k=0fd2132679f88cee79f5d7a104a3a2cd&t=1717248803&sid=07Oi2c

作者: 馨馨妈妈    时间: 2010-9-14 22:11

阿姨写的可真好,羡慕
作者: 馨馨妈妈    时间: 2010-9-14 22:14

哈哈,沙发和板凳我都坐了哦
作者: 佳豪    时间: 2010-9-14 22:35

回复 2# 馨馨妈妈

呵呵,多谢捧场哦!
作者: 佳豪    时间: 2010-9-14 22:36

回复 3# 馨馨妈妈

好咧,好咧,愿坐坐,愿躺躺,随意哦.对了,这还有杯红茶,边喝边聊哦.
作者: 刘红艳    时间: 2010-9-14 23:43

阿姨写的真好,学习了
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-14 23:53

爱和智慧,孩子不仅仅会成为一个睿智的人,也会成为一个博爱的人,学习了
作者: 佳豪    时间: 2010-9-15 07:26

回复 6# 刘红艳
作者: 佳豪    时间: 2010-9-15 07:28

回复 7# 笑笑乖乖

呵呵,我往往是能想到却做不到的人,不像姐姐,身体力行的实践着自己的想法,并收到那么好的效果.
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-15 08:07

回复 9# 佳豪

佳豪那么出色,全是你教育的结果,这是大家有目共睹地事情,你还这么谦虚?
作者: 嘉渝妈妈    时间: 2010-9-15 09:12

好好学习!
作者: 小宝很懒    时间: 2010-9-15 09:16

佳豪妈妈写得真好
作者: 小宝子    时间: 2010-9-15 10:29

佳豪妈妈的观点总是很独特 、很有创意 , 学习了,  难怪小佳豪这么聪明 懂事,只因有这样一位出色的妈妈。羡慕
作者: 蓝追忆    时间: 2010-9-15 11:24

真的要跟佳豪妈妈 好好学学
作者: amity0681    时间: 2010-9-15 14:45

教孩子学会爱与智慧,是父母在孩子一出生就应该对其进行的极为重要的一课。很羡慕佳豪妈的文采!
作者: zhouchangao    时间: 2010-9-15 15:49

要让孩子学会智慧更要学会爱
作者: 涵涵妈妈    时间: 2010-9-15 16:19

写的很好 虽说是简单的几个字 有时做起来却很难 一起努力吧
作者: 小宝很懒    时间: 2010-9-15 16:22

可以回复的
作者: 佳豪    时间: 2010-9-15 19:03

回复 10# 笑笑乖乖

不是谦虚,是实话.呵呵,我说不过姐姐的,就不说了哦.
作者: 佳豪    时间: 2010-9-15 19:05

回复 11# 嘉渝妈妈

呵呵,我们大家一起好好学习,天天向上!
作者: 佳豪    时间: 2010-9-15 19:05

回复 12# 小宝很懒
作者: 佳豪    时间: 2010-9-15 19:08

回复 13# 小宝子

能有宝子那样全心全意的爱和付出的好妈妈才是三生修来的福气呢.和宝子妈妈相比,佳豪妈妈真是差的太远了!
作者: 佳豪    时间: 2010-9-15 19:12

回复 14# 蓝追忆
呵呵,才不要学我妈妈呢!我才不喜欢妈妈的"必要的强制性教育"呢!家园里,好像就只有我妈妈坚持给我什么"必要的原则性强制",打的我的小屁股怕怕的.
我希望我妈妈能学学你们的千般慈爱与一身的爱子法呢!
作者: 佳豪    时间: 2010-9-15 19:14

回复 15# amity0681

呵呵,这只是我的二个出发点.
必竟,好不容易养个孩子,总得让他有感恩和爱人的心.而为了在社会立足,又必需让他有必要的智慧.所以,从一开始,就本着这二个原则来教和养育他.总体来看,效果还可以.
作者: 佳豪    时间: 2010-9-15 19:17

回复 16# zhouchangao

是啊!学会智慧,学会爱,这是个一生都要坚持的教育.持久而艰难哦.可相信只要坚持,一定会收到预想的效果的.
作者: 佳豪    时间: 2010-9-15 19:18

回复 17# 涵涵妈妈

是啊,说着容易做着难!随着孩子的成长,教育的方式和方法也要不停的变换,不然孩子就不听,收不到预想的效果.有时真的有力不从心的感觉呢.
作者: 佳豪    时间: 2010-9-15 19:19

回复 18# 小宝很懒

呵呵,是中毒了.让他们给做了下系统,又好了.
现在好了,又可以回复了.
作者: 佳豪    时间: 2010-9-15 19:40

呵呵,好了,又可以发贴回贴了!好开心呀,给自己一个笑脸吧!
作者: 炫酷张阳    时间: 2010-9-15 20:36

弟弟,你又在这儿忙颠颠的做什么?
你真是闲的没事了,在这儿长篇大论什么呢?就你话多!
作者: 炫酷张阳    时间: 2010-9-15 20:37

臭小子,别叙了.快去,给我拿个板凳,端杯茶去!
作者: Happy小橙子    时间: 2010-9-15 21:48

向成功的妈妈学习
作者: 蓝追忆    时间: 2010-9-15 23:08

佳豪哥哥很棒的哦
作者: 少惠宝贝    时间: 2010-9-16 00:24

阿姨不愧是才女 学习了
作者: 佳豪    时间: 2010-9-16 08:57

回复 29# 炫酷张阳

你什么呀,天天就爱打击我的积极性!
作者: 佳豪    时间: 2010-9-16 08:59

回复 30# 炫酷张阳
想得倒美,什么态度呢,你呀,就在角落里站会吧!
不然,就帮忙给大家端端茶送送水好了!嘿嘿。
作者: 佳豪    时间: 2010-9-16 09:02

回复 31# Happy小橙子
呵呵,见笑了。没有什么成功的妈妈,是一群盼子成龙望女成凤的妈妈们在这儿交流和讨论呢。大家都在积极的支招,积极的献计献策哦。目的只有一个:让孩子们的明天更美好,让妈妈们的明天更开心,更幸福。
作者: 佳豪    时间: 2010-9-16 09:02

回复 32# 蓝追忆

谢谢,谢谢,谢谢牛牛的鼓励和支持!
作者: 佳豪    时间: 2010-9-16 09:03

回复 33# 少惠宝贝

呵呵,好久没见到惠姐姐的可乐了,给我喝一口?
作者: 东王子    时间: 2010-9-16 10:50

难怪佳豪哥哥这么棒,有这么一位智慧的妈妈,真的很幸福啊。写的真好,爱与智慧,学习了!
作者: baimmqu    时间: 2010-9-16 11:39

佳豪妈妈说得真好啊!在这里永远都有我们学习的榜样!
作者: 小宝子    时间: 2010-9-16 14:25

佳豪妈妈是我们家园里的才女,一直很羡慕你的博学多识,有这样出色的妈妈佳豪将来一定更出色,看现在的小佳豪多懂事啊!羡慕!
作者: 程崽    时间: 2010-9-16 15:03

让孩子学会爱和智慧,姐姐写的真的很好!该好好学习!
作者: oppoine    时间: 2010-9-16 15:14

很好的想法啊,学习了!
作者: 佳豪    时间: 2010-9-16 16:15

回复 39# 东王子

呵呵!
作者: 佳豪    时间: 2010-9-16 16:16

回复 40# baimmqu

秦朗哥哥,我们同时上幼儿园,一起成长,一起进步哦。
作者: 佳豪    时间: 2010-9-16 16:19

回复 41# 小宝子

呵呵,要说羡慕,其实我最羡慕、最希望拥有的是能有个像小宝子一样全身心付出的妈妈。
作者: 佳豪    时间: 2010-9-16 16:20

回复 42# 程崽

众人拾材火焰高,大家在一起交流、讨论和共同成长哦。
作者: 佳豪    时间: 2010-9-16 16:21

回复 43# oppoine

多谢支持哦!欢迎有空常来坐坐。
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-16 18:48

阿姨真不愧是才女哦,阿姨说的对,学会爱,学会智慧,妈妈应该在这里学到很多
作者: 小宝子    时间: 2010-9-16 20:12

回复 46# 佳豪
我本身就是自由主义者,有了宝子放弃了原有的小生意,陪宝子三年虽然生活没有以前舒服但是心里却塞满了幸福。
作者: 姜小花    时间: 2010-9-16 20:31

阿姨的文笔本来就很好  写的好好哦
作者: 佳豪    时间: 2010-9-16 21:34

回复 49# 让爱继续

有了孩子后,孩子就成了希望和寄托!为了孩子能更好的成长,只能和孩子一起不停的学习和成长了!俗话说的好呀,活动老学到老!
作者: 佳豪    时间: 2010-9-16 21:35

回复 50# 小宝子

这不是很好嘛.能够幸福的活着,本身就是最大的幸福哦!
作者: 佳豪    时间: 2010-9-16 21:36

回复 51# 姜小花

小轩轩就不要夸了哦,再夸阿姨自己都不好意思了.呵呵,
作者: Happy小橙子    时间: 2010-9-16 21:42

孩子学会爱与智慧 来支持哥哥了 【名家与你话教育征文活动】+在玩乐中学习+http://bbs.mm-bb.cn/thread-23176-1-1.html
来支持小橙子哦
作者: 佳豪    时间: 2010-9-16 21:48

回复 55# Happy小橙子

呵呵,没问题,哥哥马上就会再去,天天都会去支持酷酷的小橙子的.
作者: Happy小橙子    时间: 2010-9-16 21:54

他因爱而生,更应伴爱成长;但在伴爱成长的过程,智慧是必不可少的条件  说的多好啊
作者: 佳豪    时间: 2010-9-16 22:01

回复 57# Happy小橙子
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-16 22:42

佳豪妈妈的观点真的很独到,看了以后能给人以启迪,学习了,相信会在以后的中运用到,谢谢,真诚地谢意,请接受
作者: 少惠宝贝    时间: 2010-9-16 23:29

回复 38# 佳豪

呵呵没问题 佳豪弟弟想喝什么?姐姐请客 嘿嘿  最近妈妈一直没时间上线 再加上前几天我牙龈发炎了。妈妈就更没时间了,
作者: 少惠宝贝    时间: 2010-9-17 00:03

让孩子学会爱和智慧,说的太好了,这正是多少父母所忽略的,道德教育太重要了。
作者: 炫酷张阳    时间: 2010-9-17 08:09

来看看,弟弟的表现好像真的还不错哦!嘿嘿
作者: 炫酷张阳    时间: 2010-9-17 08:13

弟弟,加油!
弟弟是个温和、友爱、聪明、灵俐的好孩子,这一点,亲戚朋友们都看得到!
不过,这可不都是妈妈的功劳哦,还有爸爸,奶奶,姑姑,哥哥我们一大家人的功劳呢。是吧?因为我们都爱弟弟,都在支持着妈妈的观点和教育方式呢!不是有人说,良好的环境是孩子成功的一大要素吗?
支持弟弟!
作者: 佳豪    时间: 2010-9-17 09:26

回复 59# 笑笑乖乖
作者: 佳豪    时间: 2010-9-17 09:27

回复 60# 少惠宝贝

呵呵,我喜欢喝热橙汁,姐姐有吗?
作者: 佳豪    时间: 2010-9-17 09:31

回复 61# 少惠宝贝

是啊,道德是根本啊。古人说的好:“齐身,才能平天下”!
孩子再聪明,再有能耐,如果没有一个良好的道德底子,将来对家庭,对亲人,对社会也不会有什么益处啊!
作者: 佳豪    时间: 2010-9-17 09:32

回复 62# 炫酷张阳

呵呵。很少表扬我的哥哥也给我鼓劲了?开心!
作者: 佳豪    时间: 2010-9-17 09:33

回复 63# 炫酷张阳
谢谢哥哥的支持!
哥哥,来,抱抱!抱抱佳豪!
作者: 小宝子    时间: 2010-9-17 09:55

佳豪妈妈  文采真让人羡慕噢! 以后多写些心情美文让我们欣赏
作者: 佳豪    时间: 2010-9-17 10:21

回复 69# 小宝子

呵呵,真情实感才让人感动呢!
感动在生活点滴中,像你们所写的,才是美文的源泉哦。只可惜太忙了,而感动,又都是稍从即逝的感觉,当时不抓住写下来,很快的,心灵的触动也就消失了!
有时,事后再想写就写不出来了,真的是很遗憾的、、、、、
作者: 佳豪    时间: 2010-9-17 10:26

感动于大家的热情和支持!
感触于妈妈们的爱心和付出!
感悟在网站给我们大家提供的这样一个交流育儿心得的平台!
此时的心中,只有两个字:谢谢!
谢谢妈妈和宝贝们,因为你们,我更乐于成长、、、、、、
作者: 东王子    时间: 2010-9-17 10:42

不需要专业的早教机构,只要孩子身心健康比什么都重要
作者: chenrima    时间: 2010-9-17 10:45

哎呀,真是的,锐哥哥病了,没时间上来,忘了来支持弟弟了。
佳豪加油啊!爱永远包围在你身边!
作者: chenrima    时间: 2010-9-17 10:46

佳豪妈妈的文采就是棒!加油
小佳豪,在充满爱的环境中健康快乐成长!
长成一个智慧,阳光、帅气的小伙!
作者: chenrima    时间: 2010-9-17 10:46

幸好弟弟提醒,这次跟这个支持率也有关的,得去支持支持宝贝们!
作者: baimmqu    时间: 2010-9-17 12:14

家园里佳豪,锐,秦朗,笑笑,都是差不多大的,从你们各自教育孩子的方法上,让我看到了自己的不足和差距,看你们的文章很感触!
作者: 炫酷张阳    时间: 2010-9-17 15:33

回复 68# 佳豪

好,哥哥抱抱,奖励一下!
作者: 炫酷张阳    时间: 2010-9-17 15:34

回复 67# 佳豪

哈哈,小开心一下就好了。不要一得意就忘了东南西北了哦。
作者: 佳豪    时间: 2010-9-17 16:05

回复 72# 东王子
呵呵,我也不相信什么早教。一直相信言传身教才是最重要的,毕竟,父母是孩子的第一任老师嘛!
作者: 佳豪    时间: 2010-9-17 16:07

回复 74# chenrima

呵呵,锐哥哥,你还没有好清就来加油了?人来了就好,别用那么大的力去喊哦。弟弟心疼你呢。
作者: 佳豪    时间: 2010-9-17 16:08

回复 73# chenrima
加油!
谢谢哥哥能来。没有哥哥的活动,总觉得少了不少热闹和欢乐呢。
作者: 佳豪    时间: 2010-9-17 16:09

回复 75# chenrima

哥哥快去给他们加油吧!
不过可悠着点。看着脚下,小心别摔倒了哦。呵呵。
作者: 佳豪    时间: 2010-9-17 16:11

回复 76# baimmqu

呵呵,网站这次的活动举行的很好,给了大家一个不错的平台,让大家积极地说出了心里的话,又各自学到了不少育儿的经验和技能。你看,大家多积极呀!
作者: 佳豪    时间: 2010-9-17 16:12

回复 77# 炫酷张阳

哥哥,你吃大蒜了吧?呵呵
作者: 佳豪    时间: 2010-9-17 16:14

回复 78# 炫酷张阳

嘿嘿,忘不了。你是哥哥,我是弟弟,你大,我小,我是小跟屁虫,我得听你的。好了吧?!
作者: 小宝子    时间: 2010-9-17 18:44

爱是土壤, 爱是阳光  ,爱是儿童的一切。佳豪妈妈无私的爱养育了乖巧的小佳豪。
作者: 东王子    时间: 2010-9-17 19:27

母爱是伟大的,更是无私的,可怜天下父母心啊
作者: 佳豪    时间: 2010-9-17 20:26

回复 86# 小宝子

呵呵,是啊,每位妈妈的爱都是无私而博大的.
作者: 佳豪    时间: 2010-9-17 20:27

回复 87# 东王子

可怜天下父母心!可怜天下父母心啊!自己做了母亲以后,才算真正明白了这句话的含义.
作者: sindy0088    时间: 2010-9-17 21:23

非常好!!!
学习了!!!!!!!!!!!
作者: baimmqu    时间: 2010-9-17 21:39

回复 83# 佳豪

是啊,和平时看家园的日志感觉大不一样,真好!
作者: baimmqu    时间: 2010-9-17 21:41

喜欢阳光帅气的佳豪,支持你!
作者: 少惠宝贝    时间: 2010-9-17 21:49

每看一次你的文章都会有不同的感触,是啊你用看牛顿的眼光看待孩子,他就是牛顿。
作者: 少惠宝贝    时间: 2010-9-17 21:51

现在的家长都太急功近利了狠不得一下子把孩子培养成天才,把孩子当成灌输的容器,往往却忽略了道德教育。越来越多的青少年犯罪 越来越多的心理扭曲无不在显示着我们中国教育的失败。
作者: 564087536    时间: 2010-9-17 21:51

是啊,阿姨写的真好,支持
作者: 峻熙妈咪    时间: 2010-9-18 00:12

支持
作者: 东王子    时间: 2010-9-18 08:35

孩子的未来,让孩子自己做主,相信这些宝贝们都能做的非常出色,家长只是稍加引导
作者: 贾俊豪    时间: 2010-9-18 09:23

看到你们把孩子教育得这么聪明 懂事真羡慕,以前就没在意宝子妈说的科学育儿,现在看到孩子间的差距后悔莫及啊!
作者: 佳豪    时间: 2010-9-18 10:55

回复 90# sindy0088

作者: 佳豪    时间: 2010-9-18 10:56

回复 91# baimmqu

呵呵,这样的话,网站给我们搭的这个平台也算起到作用和目的了.

欢迎光临 妈咪论坛 (http://bbs.mm-bb.cn/) Powered by Discuz! 7.2