标题: 【名家与你话教育征文活动】+好习惯孩子受益一生 [打印本页]

作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-14 15:25     标题: 【名家与你话教育征文活动】+好习惯孩子受益一生

四十岁了,才生了第二个宝贝女儿笑笑,鉴于大女儿的成长经历,我相信,好习惯孩子受益一生。
    笑笑刚刚出生之时,一直由保姆带着,养成了很多的不良习惯。笑笑两岁之时,我便辞了工作回家带笑笑。
     这段时间,我没有象很多妈妈那样,天天带着笑笑认字、识数、学儿歌,而是每天让她按时起床,起床后带她到小区散步,在散步的同时我们除了运动,还唱歌,让她认识了树、花、、小鸟、小桥,也懂得了大小、粗细、多少,更认识了黑白红黄绿这些颜色。
     而吃饭的问题,我从笑笑一岁多就让她独立吃饭,一顿饭后,桌上杯盘狼藉,桌下是狼藉一片,收拾的时间比喂她吃饭的时间还要长好几倍,但我依然坚持让她自己吃饭,现在去了幼儿园,老师夸她吃饭吃得又快又好,还不挑食,是最让人省心的孩子之一。
     再一个就是睡觉,从小我就没让她和我睡一张床,而是在大床的旁边放了一张小床让她睡,而且从不抱着她悠着她睡,哪怕她不舒服的时候,只是躺在大床上给她唱摇篮曲、讲故事、读经典,到现在,她困的时候,往小床上一躺,自己玩儿一会儿就睡着了,到了幼儿园,也每天按时自觉睡觉。
    我给笑笑团了好多书,可是我从来不规定笑笑读书的时间,也不规定她读书的方式,我会在她情绪好的时候说出一两句书中的话或者情节,她有兴趣就附和我,我就会趁机让她去找书,然后让她看着图画给我讲,讲完以后我再按照书上的内容讲,这样既发挥了笑笑的想像力,也发展了她自我学习的能力。但有一点,如果她读书的时候,就不允许估其他的事情,她一旦开始做其他的事情,读书立刻结束。
    最让我高兴的就是笑笑的语言发展了,从小我一直坚持和笑笑说话,后来牙牙学语的时候,我会故意把陈述句改变成问句,来让她有说话的欲望,讲时候,也会先提出很多的问题,然后稍等片刻再回答,给笑笑留一个思考和回答的余地。笑笑的语言能力发展很快,经常会妙语连珠,而且还很早就会看图说话了。
     。。。。。。。
     现在笑笑已经两岁七个月了,虽然还没认识几个汉字,也没认识几个数字,但她在幼儿园生活得很适应,无论是吃饭、睡觉、纪律还是学习,在幼儿园表现得都很好,回到家还会把幼儿园学得知识一一告诉我,我自己感觉,我的教育方法虽然有不足之上,但还是没有偏离轨道,我相信,养成一个好习惯,孩子受益一生。

图片附件: 15869_12686196729eW0.jpg (2010-9-14 15:22, 54.02 KB) / 下载次数 709
http://bbs.mm-bb.cn/attachment.php?aid=6691&k=de66f21ca2c7a7654c6097e7a255b8c2&t=1714827056&sid=7nGddG

图片附件: 15869_1268619685d4JG.jpg (2010-9-14 15:22, 50.78 KB) / 下载次数 931
http://bbs.mm-bb.cn/attachment.php?aid=6692&k=b200d8f11f67cc3a1086a2b0a55e9104&t=1714827056&sid=7nGddG

作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-14 15:28

请大家多多支持
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-14 15:36

玉姐说的很对,从你那也学到不少育儿心得
作者: zhouchangao    时间: 2010-9-14 15:41

好习惯要从小培养啊
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-14 15:54

回复 3# 让爱继续

互相学习,共同进步
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-14 15:55

回复 4# zhouchangao

从小培养习惯时,妈妈会很辛苦,孩子会很累,但好习惯养成了以后,却是受益一生的好事情
作者: 小宝很懒    时间: 2010-9-14 15:57

说得真好!
作者: amity0681    时间: 2010-9-14 16:48

玉姐姐的观点和我的一样啊!好习惯受益终生!
作者: 佳豪    时间: 2010-9-14 18:32

好习惯让人一生受益!
能让笑笑养成那么多的好习惯,是妈妈用心的体现,更是母爱的精彩这点.
作者: 小宝子    时间: 2010-9-14 19:36

玉姐说的真好啊! 我的文底太差了  好惭愧噢
作者: 伊恩    时间: 2010-9-14 20:36

玉姐说得很好啊!我也觉得有些习惯小时候形成了大了就很改掉,尤其是不好的习惯。
作者: 蓝追忆    时间: 2010-9-14 21:46

向玉姐学习了
作者: 馨馨妈妈    时间: 2010-9-14 22:09

学习,有好多育儿心得,都是从大家那里学的哦
作者: 刘红艳    时间: 2010-9-14 23:23

支持姐姐,写的真好,向姐姐学习了
作者: zhouchangao    时间: 2010-9-14 23:35

学习啊
说的太好了
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-14 23:44

回复 7# 小宝很懒

谢谢你的鼓励,其实每个妈妈都有自己的教育方法,很感谢为我们提供这样一个交流的平台,谢谢
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-14 23:44

回复 8# amity0681

这也叫“英雄所见略同”吗?嘿嘿
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-14 23:45

回复 9# 佳豪

谢谢你的评价。
其实佳豪比笑笑更出色,佳豪妈妈应该写出来让大家学习学习,不是怕我们偷学真经吧?
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-14 23:47

回复 10# 小宝子

文学底子差怕什么?又不让你写小说写传记,把小宝子培养得那么出色,把真实的做法和想法写出来就行了,赶快来参加,也算支持我的工作,我可是这块儿的版主啊
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-14 23:47

回复 11# 伊恩

好习惯更要从小养成。。。
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-14 23:48

回复 12# 蓝追忆

互相学习,共同进步吧
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-14 23:49

回复 13# 馨馨妈妈

我们的群和家园都是大家共同学习和交流的地方,大家共同学习,博采众长,为了我们的宝宝,加油
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-14 23:49

回复 14# 刘红艳

也来参加活动吧,大家共同探讨一下

回复 15# zhouchangao

澳子妈妈也来参加啊,我们共同学习
作者: 刘红艳    时间: 2010-9-15 00:22

回复 23# 笑笑乖乖

好的,这几天抽空,蒙蒙只要不睡觉,我是啥也干不成
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-15 07:22

回复 25# 刘红艳

呵呵,也很正常,其实不要很多时间,把自己平时做的写下来就行了,每个妈妈在教育孩子上都有自己的一套,大家在这儿交流一下吧
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-15 07:23

回复 10# 小宝子

宝子赶快来参加啊,笑笑姐姐等着你
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-15 08:05

回复 9# 佳豪

看到你写的文章了,写是真好,做得更好,佳豪优秀和出色,原来有个懂教育会教育的好妈妈,学习了
作者: 小宝子    时间: 2010-9-15 10:31

笑笑姐姐我也来参与了 , 妈妈想了一夜今天早上才构思心得出来, 虽然写的不好也是妈妈一番真实体会啊!
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-15 12:23

回复 29# 小宝子

那就对了,我看看去
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-15 12:28

回复 19# 笑笑乖乖

玉姐说的对,宝子妈妈把小宝子培养的那么出色,还谦虚,支持玉姐的工作
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-15 12:53

回复 31# 让爱继续

还是爱妹妹好,谢谢
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-15 12:55

回复 30# 笑笑乖乖

“ 回复 19# 笑笑乖乖

玉姐说的对,宝子妈妈把小宝子培养的那么出色,还谦虚,支持玉姐的工作”
宝子妈妈,看爱妹妹都批评你了,以后要多多支持我的工作了,不然我就。。。。。。。。。
作者: zhouchangao    时间: 2010-9-15 15:46

好习惯要从小培养
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-15 16:40

回复 34# zhouchangao

愿澳子从小也养成好习惯
作者: 小宝子    时间: 2010-9-15 18:14

我有支持你工作啊! 这样的好活动怎么会少了我呢!
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-15 19:36

我也支持玉姐工作,不过从这次活动也学到很多妈妈们教育孩子的好方法
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-15 21:07

回复 36# 小宝子

不是我和爱妹妹的说服和教育,你能支持我吗?
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-15 21:08

回复 37# 让爱继续

爱妹妹是最支持我的工作了,谢谢
作者: Happy小橙子    时间: 2010-9-15 21:45

来支持了
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-15 21:53

回复 39# 笑笑乖乖

你是一定的
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-15 22:46

回复 40# Happy小橙子

写点意见和建议啊,以后不能再写“支持”“加油”“顶”“路过”。。。。这类的灌水贴了
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-15 22:47

回复 41# 让爱继续

我喜欢爱妹妹也是一定的,就如爱妹妹一如既往地支持我一样
作者: 少惠宝贝    时间: 2010-9-16 00:22

支持 笑笑妈妈 很多天没上线了今天才看到就迫不及待的上来看看笑笑妈妈的文章
作者: 姜小花    时间: 2010-9-16 08:12

姐姐做的很好了 我一直都在学习呢
作者: 东王子    时间: 2010-9-16 11:02

写的真好,玉姐的教育方式一直都是我们学习的榜样。
作者: baimmqu    时间: 2010-9-16 11:36

我也很喜欢"好习惯成就一生"这句话,好习惯在于坚持!向姐姐学习了
作者: 幸福准妈妈    时间: 2010-9-16 13:02

又来支持美女了,看来妈妈真的是教女有方啊,两个女儿一个比一个聪明懂事
作者: 幸福准妈妈    时间: 2010-9-16 13:03

来学习一下大家的育儿经,将来用得着
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-16 13:23

回复 44# 少惠宝贝

谢谢少惠的鼓励
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-16 13:24

回复 45# 姜小花

其实大家都在取人之长补已之短,这样才能有更大的进步
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-16 13:24

回复 46# 东王子

榜样说不上,大家一起博采众家之长吧
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-16 13:25

回复 47# baimmqu

好习惯要从小形成,更在于长期坚持,说得真好
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-16 13:25

回复 48# 幸福准妈妈

谢谢谬赞
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-16 13:26

回复 49# 幸福准妈妈

这里有很多优秀的妈妈,育儿经更是各有一套
作者: 小宝子    时间: 2010-9-16 14:11

喜欢笑笑的开朗 活泼, 更喜欢盼儿的聪明 懂事,正因为有你这样出色的妈妈啊!
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-16 14:42

妈妈们各抒己见,学到不少经验
作者: emily007805    时间: 2010-9-16 15:55

好习惯让人一生受益!
作者: 佳豪    时间: 2010-9-16 16:33

书读三遍,其益自现,再读一遍笑笑妈妈的育儿经,深思中、、、、、、学习中、、、、、、感悟中、、、、、、
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-16 18:51

真羡慕姐姐把两个女儿都培养的那么优秀,值得学习
作者: 小宝子    时间: 2010-9-16 20:09

是啊 这两个女儿真是心肝宝贝,我们只有羡慕的份儿啦!
作者: 嘉渝妈妈    时间: 2010-9-16 20:20

好好学习
作者: Happy小橙子    时间: 2010-9-16 21:39

来支持姐姐了,【名家与你话教育征文活动】+在玩乐中学习+http://bbs.mm-bb.cn/thread-23176-1-1.html  来支持小橙子哦
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-16 22:30

回复 56# 小宝子

谢谢,其实在妈咪宝贝和这么多妈妈一起,也学到了很多的育儿经验
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-16 22:31

回复 57# 让爱继续

是啊,同感
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-16 22:32

回复 59# 佳豪

汗~~~~~~
可惜这的知识太匮乏,让大家失望了
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-16 22:32

回复 60# 让爱继续

两个女儿也是我们最为自豪的了
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-16 22:33

回复 58# emily007805

好习惯养成容易,要坚持就难了,共勉
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-16 22:34

回复 61# 小宝子

过两年你再生个小千金,就该我们羡慕你了。嘿嘿
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-16 22:34

回复 62# 嘉渝妈妈

天天向上,哈哈

回复 63# Happy小橙子

互相学习
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-16 22:54

回复 44# 少惠宝贝

我也看了你的文章,写得真好,看了好几遍,真的应该向你学习
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-16 22:55

回复 46# 东王子

东儿妈妈,东儿不在你的身边,你都能把他教育得那么优秀,真的很佩服你
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-16 22:56

回复 61# 小宝子

这次没看到锐儿来啊?既没写贴,也不来回帖,该打
作者: 少惠宝贝    时间: 2010-9-16 23:32

回复 72# 笑笑乖乖

妈妈一直羡慕阿姨有这么可爱活泼的笑笑 和聪慧懂事的盼盼姐姐,妈妈的目标是希望我能像盼盼姐姐一样聪慧懂事!
作者: 少惠宝贝    时间: 2010-9-17 00:05

每看一次你的文章就多一次感触,真该谢谢家园这次的活动,这两天看了大家的帖子真的受益不少,学到了不少。
作者: 虎年宝宝    时间: 2010-9-17 09:24

小姑姑,姐姐把你教育得那么好,是我们有目共睹的,妈妈真该好好向你学学
作者: 虎年宝宝    时间: 2010-9-17 09:25

妈妈上班了,姥姥一个人看我,爸爸总不在家,妈妈根本没时间上网,这么好的活动没法参加
作者: 小宝子    时间: 2010-9-17 09:57

玉姐的文章总是看也看不够,家园里你和佳豪妈妈的文采看着都是一种享受!
作者: 小宝子    时间: 2010-9-17 09:58

菲儿姐昨天我们还聊了一会儿呢!可是没提这个她好像真不知道。
作者: 东王子    时间: 2010-9-17 10:34

是啊,文采好不说,教育孩子方面更是我们学习的对象
作者: chenrima    时间: 2010-9-17 10:47

养成一个好习惯,孩子受益一生
这话说得太好了
作者: chenrima    时间: 2010-9-17 10:55

笑笑现在是一个活泼大方,聪明听话的好宝贝,这与笑笑妈平时的教育分不开
作者: chenrima    时间: 2010-9-17 10:55

笑笑妹妹很棒啊
作者: baimmqu    时间: 2010-9-17 12:06

这样的活动里,每次都能看到妈妈们更多的心声,每看一次大家的文章,都能学习到自己平时没有注意到的,真好!笑笑大方活泼,玉姐姐有很多值得我们学习的地方!
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-17 13:02

回复 75# 少惠宝贝

少惠将来一定超过盼儿姐姐的
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-17 13:03

回复 76# 少惠宝贝

是啊,真的是博采众家之长了,真是感谢网站举办这次活动,给我们搭了这么好的交流平台
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-17 13:06

回复 77# 虎年宝宝

是奶奶,打错字了
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-17 13:06

回复 78# 虎年宝宝

还是妈妈太懒了,不过多陪陪小萱萱也不错
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-17 13:07

回复 79# 小宝子

我可不敢和佳豪妈妈相提并论,她可是我们网站的才女
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-17 13:08

回复 80# 小宝子

连知道都不知道,更该打了,不过看在她辛苦照顾锐儿的份上,就免了吧,今天一早看到她回帖了
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-17 13:10

回复 81# 东王子

文采好谈不上,不过比你们多养一个孩子,又虚长你们几岁,所以可能比你们多一些
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-17 13:10

回复 82# chenrima

说得好不如做得好啊
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-17 13:11

回复 83# chenrima

谢谢,看了大家的帖子和文章,才知道自己以后的育儿之路该怎么走
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-17 13:11

回复 84# chenrima

承蒙姐妹们抬爱,暂时领先了
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-17 13:13

回复 85# baimmqu

寸有所长,尺有所短,只有博采众家之长,才能把育儿之路走得更加平坦宽广
作者: 佳豪    时间: 2010-9-17 16:24

“寸有所长,尺有所短,只有博采众家之长,才能把育儿之路走得更加平坦宽广”,姐姐这话说的太经典了!!
作者: 小宝子    时间: 2010-9-17 19:02

幸福和快乐感一定要在童年经历。经历了,体验了,感觉了,就会对幸福和快乐有了认识,笑笑就是在这种氛围里成长的。
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-17 19:45

养成好习惯受益一生,说的好
作者: sindy0088    时间: 2010-9-17 21:22

好习惯孩子受益一生!!!

欢迎光临 妈咪论坛 (http://bbs.mm-bb.cn/) Powered by Discuz! 7.2