标题: 【名家与你话教育征文活动】+每个孩子都是天才 [打印本页]

作者: 让爱继续    时间: 2010-9-14 15:07     标题: 【名家与你话教育征文活动】+每个孩子都是天才

谈到孩子的教育和成长问题,相信是每个家长每个家庭关心的问题,想找到适合自己孩子成长教育的好方法。家庭环境、父母的自身修养生活态度和处世方式都和孩子的成长教育是息息相关的。我曾经和你个妈妈在聊天中谈到过关于孩子的教育问题,我觉得妈妈的观点是错误的,她认为对孩子的教育就是要孩子好好学习,考上好的大学。我以个人为例说说发生在我自己身上的一件事:我的母亲从和母亲结婚,自己的父母和婆婆公公都没有关心过她,甚至有好多难以想象的事情发生,可是妈妈并没有抱怨,没有恨意,还对我兄妹三人说:“作为儿女,作为媳妇,还是要尽到孝顺父母,无论父母做错了什么,他们总归把自己养大,一定要孝顺体贴父母,不要昧着良心的事。”
这句话至今我都没忘,妈妈是我们的榜样,让我们懂得什么是父母之间的互相爱护、关心、体谅;父母对长辈的体贴、尊重、照顾;在这点上我就从语瞳四个月的时候就对孩子说宝贝以后买东西的时候一定要买父母的,妈妈爱你,你要关心自己的父母,我不知道孩子懂还是不懂,可是孩子的一个举动曾经感动过我,我和老公闹别扭,我气哭了,九个多月大的儿子,在地板上扶着床站起来给我擦眼泪,至今我都难以忘怀。所以从这件事之后我和老公就尽量不在孩子面前争吵,有问题事后都静下心来一起再好好解决,不会因为不开心的事去迁怒孩子,给孩子一个健康,和谐温馨的家庭,给孩子创造美好的成长环境。
  要尊重孩子,保护孩子的自尊心,增强孩子的自信心,也是深有体会的,有时候我觉得天才也是夸出来的,儿子6个月多月的时候我就开始教他认卡片,刚开始的时候孩子只是用小眼睛看着卡片上形形色色的图片,我就告诉儿子,宝宝你是最棒的,之后竖起大拇指,孩子都是对着我甜甜一笑,也许他知道是这妈妈对他的鼓励,孩子的笑也是对我的鼓励,用这样的方法我一直坚持着,妈妈教了几遍之后,妈妈在问孩子哪个是小鸡哪个是苹果的时候,孩子就会准确的指出来,我都会给孩子一个吻,一个大拇指,还有掌声。不要强迫孩子学,我也曾经强迫过儿子,那段时间他不要学习,强迫来的结果只有让孩子更不愿意更排斥学东西,记得尊重孩子。
   要让孩子养成独立自理的能力,这点上我做的不是很好,例如孩子自己吃饭,我怕他弄得脏,就制止了他,在家园里看到宝子妈做的很好,小宝子八九个月的时候妈妈就锻炼了孩子的自理能力,有时候孩子很依赖妈妈的,他自己能做的事就让他动手。
  还有就是让孩子学会怎么去和身边的小朋友相处,怎么去关心别人,现在的独生子女都是自私,以自我为中心,不知道和别人怎么相处,语瞳刚开始的时候也是这样,不许别的小朋友玩他的玩具,不许小朋友进我们的房间,有时候包括妈妈都不能碰,这点上我做了好久好久的努力也没给孩子纠正过来,不过孩子慢慢的会和别人分享他的东西,我想以后会在妈妈的引导下会好的,可是孩子没有给妈妈这个机会,在一岁零四个月去了天的那一边。
  其实每个孩子都是天才,家长们都常说不要让孩子输在起跑线上,其实不是孩子的问题,就是看我们做为家长的怎么去引导孩子,去教育孩子,怎么去激发孩子的潜质只有我们作为父母的好好学习,孩子才能天天向上,在妈咪宝贝家园也和姐妹们交流学到了很多育儿心得,希望我们的孩子以后会很优秀,都会很健康的成长
作者: 小宝很懒    时间: 2010-9-14 15:34

说得真好
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-14 15:39

见解独到,学习了,顶一下
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-14 15:40

回复 2# 小宝很懒

从家园学到很多育儿心得,也从语瞳身上观察很多,所以这写东西对小宝很有益
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-14 15:45

回复 3# 笑笑乖乖

算了吧,好多都是跟你学的呢
作者: zhouchangao    时间: 2010-9-14 15:57

说的好啊
每个孩子都是天才
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-14 16:28

回复 6# zhouchangao

是啊,我这么觉得
作者: amity0681    时间: 2010-9-14 16:47

是啊!每个孩子都是父母眼里的天才!
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-14 19:13

回复 8# amity0681

对每个孩子都是天才,看我们做父母的怎么培养了
作者: 小宝子    时间: 2010-9-14 19:37

小宝妈妈文采也不错嘛 羡慕啊
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-14 20:13

回复 10# 小宝子

呵呵赶快去参加抢书了
作者: 伊恩    时间: 2010-9-14 20:39

大家的文笔都不错啊!我只有多多支持大家了
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-14 20:42

回复 12# 伊恩

妈妈要踊跃参加嘛
作者: 蓝追忆    时间: 2010-9-14 21:40

说的真好,每个宝宝都是天才,妈妈们要注意引导好宝宝
作者: 馨馨妈妈    时间: 2010-9-14 22:05

阿姨的文笔真棒,我妈妈就不怎么样了
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-14 22:42

回复 14# 蓝追忆

是啊,每个宝宝都是天才
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-14 22:43

回复 15# 馨馨妈妈

踊跃参加吧
作者: 刘红艳    时间: 2010-9-14 23:16

阿姨写的真好,赞一个
作者: 小宝子    时间: 2010-9-15 10:33

小宝妈妈说的真好 , 每个孩子都是爸爸 妈妈的唯一 ,我们要相信自己的孩子,更孩子更多的爱和自由,让他成为生活中的主宰者。
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-15 12:26

回复 18# 刘红艳

赶快去参加吧
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-15 12:27

回复 19# 小宝子

是啊,无论孩子怎样,爸爸妈妈都觉得自己的宝是最好的,宝子妈妈参加征文了吗
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-15 12:56

回复 5# 让爱继续

我怎么不知道你什么时候跟我学的?偷艺啊???
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-15 13:12

回复 22# 笑笑乖乖

不知道吧
作者: 姜小花    时间: 2010-9-15 15:23

说的真好
作者: zhouchangao    时间: 2010-9-15 15:44

天才是父母培养的呀
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-15 17:53

回复 25# zhouchangao

呵呵 家长的培养很重要
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-15 17:55

回复 24# 姜小花

对,每个孩子都是天才
作者: 小宝子    时间: 2010-9-15 18:06

爱妹妹 这样的好活动我肯定参加啦 只是比你们晚一步 昨天晚上思索了半夜简单写出自己从宝子出生到现在的心得 我们共同学习吧!
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-15 19:14

回复 28# 小宝子

是啊,写出来和大家一起分享一下育儿心得,不错,大家共同学习
作者: Happy小橙子    时间: 2010-9-15 21:38

说的很好啊
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-15 21:55

回复 30# Happy小橙子

小橙子赶快要妈妈去参加哦
作者: Happy小橙子    时间: 2010-9-15 21:56

每个孩子都是天才 只是还没培养出来的天才 呵呵
作者: baimmqu    时间: 2010-9-16 12:09

小宝妈妈说得真好!学习了!
作者: 小宝子    时间: 2010-9-16 12:19

小宝妈妈将来一定会成为合格的好妈妈。
作者: 少惠宝贝    时间: 2010-9-16 12:37

感触颇深啊!是啊 没有不好的宝宝只有不好的教育方式,宝宝在父母的眼里永远是最棒的。
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-16 14:31

回复 32# Happy小橙子

所以父母要下功夫把自己的宝宝培养成天才
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-16 14:32

回复 33# baimmqu

呵呵大家共同学习
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-16 14:34

回复 35# 少惠宝贝

少惠妈妈说的对,没有不好的宝宝,只有不好的教育方式
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-16 14:36

回复 34# 小宝子

呵呵,宝子妈妈更合格哦
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-16 14:55

每个孩子都是天才妈妈和宝宝们加油
作者: 小宝子    时间: 2010-9-16 15:26

对  我们一起加油成为80后懂得科学育儿的好妈妈。加油
作者: 东王子    时间: 2010-9-16 16:10

是啊,每个孩子生出来时都是一样的,关键在于后天的培养跟教育啊
作者: 佳豪    时间: 2010-9-16 16:35

“尊重孩子,让孩子养成独立自理的能力,每个孩子都是天才,”说的太好了!
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-16 18:41

回复 41# 小宝子

嘿嘿我曾经自豪的对我那些没有孩子的朋友说,把语瞳带大我都成了育儿专家了,你们有什么问题问我就行了,看到家园里我们80后的妈妈们都很优秀哦
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-16 18:42

回复 42# 东王子

东儿妈妈说的对
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-16 18:44

回复 43# 佳豪

是啊,每个孩子都是天才
作者: 小宝子    时间: 2010-9-16 20:14

爱妹妹把我看的几本书推荐给你 孙瑞雪的“爱和自由”“完整的成长”“捕捉儿童敏感期”  李跃儿的“谁拿走了孩子的幸福”
作者: 嘉渝妈妈    时间: 2010-9-16 20:40

写的真好!
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-16 20:53

回复 47# 小宝子

好的,买来书看看,谁拿着孩子的幸福喔看过,现在买来看也不觉得无聊了
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-16 20:56

回复 48# 嘉渝妈妈

妈妈赶快参加吧
作者: Happy小橙子    时间: 2010-9-16 21:26

http://bbs.mm-bb.cn/thread-23176-1-1.html来支持小橙子哦
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-16 21:53

回复 51# Happy小橙子

好的
作者: 笑笑乖乖    时间: 2010-9-16 22:45

每个孩子都是天才,可惜有的天才被父母给扼杀了
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-16 23:22

回复 53# 笑笑乖乖

是啊,所以说一说到怎么去教育孩子,怎么去引导孩子,好多父母都不知道该怎么办?我身边就有好多管不好的孩子,其实问题都是在于父母而不是孩子,还有姐夫也做的很好,希望小宝的爸爸也能参与进来,很羡慕笑笑有这么一个合格的爸爸哦
作者: 小宝子    时间: 2010-9-17 10:10

相比之下我们的孩子是幸福的,如果我们不懂得怎么教育孩子最好不要束缚孩子,给他更多的爱和自由,这样孩子算是幸福的吧!
作者: 小宝子    时间: 2010-9-17 10:10

小宝妈妈以后一定会成为合格好妈妈,因为我们再此交流太多育儿经验,你说呢?
作者: chenrima    时间: 2010-9-17 11:08

要尊重孩子,保护孩子的自尊心,增强孩子的自信心,
作者: chenrima    时间: 2010-9-17 11:09

相信小宝会是个很优秀的孩子!因为有这样优秀的妈妈!
作者: chenrima    时间: 2010-9-17 11:09

好好学习,天天向上
作者: baimmqu    时间: 2010-9-17 12:09

任何孩子,只要周围的人坚信他行,他就一定行!所以,每一个孩子在妈妈的眼里都是一份骄傲!
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-17 16:59

回复 55# 小宝子

孩子是父母的希望
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-17 17:02

回复 56# 小宝子

我只希望孩子幸福健康的成长
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-17 17:05

回复 57# chenrima

妈妈说的对
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-17 17:07

回复 60# baimmqu

是啊,每个孩子都是父母的骄傲,是父母的希望,每个孩子都是天才
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-17 17:08

回复 59# chenrima

好好学习,天天向上
作者: 小宝子    时间: 2010-9-17 18:50

我们相信每个孩子都是天才,关键是有多少人能发现孩子是个独立个体呢!现在孩子被父母压抑的不得了,我们可不希望犯这样的错误,为了爱我们相聚在家园,努力吧 爱妹妹
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-17 19:41

回复 66# 小宝子

是啊,有好多天才的孩子都是被父母扼杀了,我每天都在努力,坚持着自己的这份坚持,虽然很艰难
作者: sindy0088    时间: 2010-9-17 21:27

是的
每个宝宝都是天才
未来的明星!!!!!
作者: zhouchangao    时间: 2010-9-17 22:24

每个宝宝都是小天才
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-17 22:31

回复 68# sindy0088

睿宝就是明星哦,加油
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-17 22:32

回复 69# zhouchangao

澳子也要加油哦
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-17 22:37

回复 68# sindy0088

仙儿姐姐也赶快参加啊,还有时间,把更多的经验写出来分享给大家
作者: 东王子    时间: 2010-9-18 08:40

每个孩子都是天使,愿我们的小天使都能健康快乐
作者: 贾俊豪    时间: 2010-9-18 09:31

每个孩子都是天才 ,每个孩子都是父母手心里的宝贝,妈妈说的真好。
作者: 蓝追忆    时间: 2010-9-18 10:05

未来的小明星——小宝妹妹,大家都很期待你的到来哦
作者: 小宝子    时间: 2010-9-18 12:21

回复 67# 让爱继续

我们不能犯这样低级错误,只要学习让自己进步才能摆脱教育的误区。
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-18 12:34

回复 74# 东王子

是啊,每个孩子都是天使,东儿不在妈妈身边,每天接到妈妈的电话开心吧
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-18 12:36

回复 76# 蓝追忆

喜欢牛牛哥哥
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-18 12:38

回复 75# 贾俊豪

希望我们做为父母的能把咱们的每个孩子都培养成天才
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-18 12:39

回复 77# 小宝子

是啊,宝子妈妈说的对,只有充实自己孩子才能教育的更好,父母们好好学习,孩子才能天天向上
作者: 东王子    时间: 2010-9-18 15:23

回复 78# 让爱继续

呵呵,每次都接了说几句话就不肯再接了
作者: 1114233865    时间: 2010-9-18 16:36

每个孩子都是天才,需要我们去引导
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-18 18:48

回复 83# 东王子

东儿现在一定非常可爱,羡慕哦
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-18 18:52

回复 84# 1114233865

是啊,就看我们做父母的怎么引导
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-18 18:53

回复 82# 崔克

现在还可以参加哦
作者: 小宝子    时间: 2010-9-18 20:27

回复 81# 让爱继续

天才弟弟 我来了  嘿嘿 你还没出生阿姨就开始翻阅名书了 为你出生后的教育打基础呢!
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-18 21:44

回复 88# 小宝子

哈哈,哥哥你已经是天才了,26个字母都认识了,阿姨把你培养的不错哦
作者: 小宝子    时间: 2010-9-18 21:45

阿姨信息好灵通啊!这么快就知道了 哈哈
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-18 21:55

回复 90# 小宝子

宝子真优秀啊,希望小宝像小宝子哥哥一样那么可爱,那么聪明,那么优秀
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-18 21:56

回复 88# 小宝子

哥哥,小宝也有可能是天才妹妹哦,不过生了才知道,周围的亲戚查B超和生下来的性别都不一样
作者: baimmqu    时间: 2010-9-18 23:05

每一个孩子在父母眼里都是独一无二的,每一个宝宝都有自己优秀的一面!有妈妈的爱心能成就每一个出色的宝宝!
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-18 23:52

回复 93# baimmqu

每一个宝宝都有自己优秀的一面!有妈妈的爱心能成就每一个出色的宝宝!说的好
作者: chenrima    时间: 2010-9-19 10:36

要让孩子养成独立自理的能力,加油
作者: chenrima    时间: 2010-9-19 10:37

回复 91# baimmqu

相信自己的宝贝是最棒的
作者: 小宝子    时间: 2010-9-19 11:16

看出小宝妈妈下了很大功夫,加油啊!你一定会成为出色的好妈妈的。
作者: 小宝子    时间: 2010-9-19 11:22

回复 94# chenrima

对 我们相信在爱妹妹的努力学习下,将来小宝一定是个小天才宝宝呢!
作者: baimmqu    时间: 2010-9-19 12:12

回复 95# 小宝子

是啊,小宝妈妈会是一个更优秀,更有爱心的妈妈,小宝也一定会更幸福的!
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-19 13:08

回复 97# baimmqu

正在为优秀的妈妈努力,加油
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-19 13:10

回复 96# 小宝子

争取超越宝子,嘿嘿,每个孩子都是天才
作者: 让爱继续    时间: 2010-9-19 13:12

回复 93# chenrima

是啊,这点我做的就不好,老是怕脏,都没有让语瞳养成独立自理吃饭的能力,你看宝子这方面都优秀

欢迎光临 妈咪论坛 (http://bbs.mm-bb.cn/) Powered by Discuz! 7.2