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孙铭阳-LILY洋装抗衡Zara、Gap
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作者:
天人合三三
时间:
2017-7-18 17:45
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孙铭阳-LILY洋装抗衡Zara、Gap
如今的LILY,已经不是一个“初长成”的中国服装品牌,而是在海外有42家店,营销网络遍布泰国、印尼、沙特、俄罗斯和日本等国的民族品牌。
从当年外国品牌夹缝里的一个小专柜,到各大商场主力品牌,这家号称专注中国“商务时装”的企业,上演了一出服装行业的“灰姑娘成长史”。
沉睡五十年的老牌子
“我要声明一下,我们不是假洋鬼子,LILY这个牌子我们上个世纪五六十年代就注册了,这是一个土生土长的中国牌子。”上海丝绸集团品牌发展有限公司董事长徐伟民告诉《中国经济周刊》。
而LILY的母公司,上海丝绸集团是中国最大的进出口企业之一,服装出口位居全国第一,年出口7亿美金。
“作为中国最早做OEM(贴牌代工)的服装企业,早在40年前上海丝绸集团就注册了不少纯英文的品牌,LILY只是其中之一。”徐伟民回忆说。
但在很长时间内,做外贸根本用不上这些自有品牌,因此,在1999年以前,LILY品牌不为人熟知。
“加入WTO后,我们觉得外贸必然会洗牌,为了避免走向没落,我们就成立了以LILY为主攻品牌的公司开始尝试内销。不过当时我们并不指望这个牌子能赚钱。”徐伟民坦言。
服装业升级更要提高服务
2002年春季,上海丝绸集团成立了上海丝绸集团品牌发展有限公司,专营LILY品牌。LILY创立时注册资金才600万元。
最初几年,都在赔钱经营。LILY的副总经理兼营销总监孙铭阳回忆说最初几年的日子相当难过,整个团队仅有十来个人,但一直坚持走本土设计师队伍,坚持发展自己的品牌。
从事外贸40多年的徐伟民认为,纺织外贸企业要生存,只有两条路。一是寻求低成本生产,这是OEM的唯一出路。二是为其他企业提供设计业务,甚至发展出自主品牌,摆脱低端竞争,提高产品附加值。
“中国制造必须转型,但并非意味着做衣服的去做高科技,而是转变经营方式,在设计、品牌、渠道等多方面提高服务水平。”徐伟民说。
和其他民族品牌不同,LILY始终坚持自主创新,靠着口碑效应和门店推广,终于在2008年开始扭亏为盈。2009年LILY的销售额达3亿元人民币,2012年销售额超10亿元,目前已在国内150个城市开设店铺500余家。
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