返回列表 发帖

《背奶妈妈装备最全纪录,作息作战经验大分享》

一个月前,我也光荣加入了背奶>他*的队伍,深感一个女性既要兼顾家庭又要兼顾工作的艰难,所以想用文字记录下这段特别的日子,也将这一段积累的经验与即将步入背奶妈妈队伍的妈妈们做个交流。

装备篇

1、吸奶器:好多妈妈购买了新安怡和美德乐,我狠了好几次心,都木有舍得买,在天猫买了个国产的牌子X贝,200左右一个,而且就算坏了,买个新的也不过200块钱,所以用着还挺舒心的。

2、储奶袋和瓶:

到底是选择用瓶还是袋,这个问题是要看个人情况的。我周一和周四都是用瓶子,因为孩子第二天就要吃,所以用瓶子直接放冷藏室保存比用袋更经济实惠些,周五的奶需要下周一才给孩子吃,所以用储奶袋装好放冷冻室比较好。

另外,对于孩子吃奶量不大,但是自己奶水又很好的妈妈而言,储奶袋可能会适合一些,根据孩子每餐食量合理分装后,可能一天需要3-4袋,但是储奶瓶带3-4个就显得很笨重了。

3、冰包

某宝上有卖一种冰包,体积不小,一次性可以装下吸奶器,1-2块蓝冰,3-6个奶瓶,这种冰包我买了一个,后来发现实在是不适合在上班高峰期的时候背啊,提着太重,背着又会挤到周围的人,被人各种嫌弃,而且外形也有点夸张。。。因此,考虑到公司有冰箱之后,我果断换了一个小包,正好一次可以放下两瓶奶和一块冰(这个冰也是用废弃的储奶袋装水自己DIY的),与吸奶器一起放到我平时背的包包里即可。

4、一次性手套

好多公司其实都没有专门的房间供咱们妈妈吸奶,所以大部分人只能在卫生间吸,卫生问题就比较让人担心了。我每次洗完手以后,就带上一次性手套开关门,正式吸奶后再摘下来。到了自己工位后,再把奶倒入储奶瓶,避免二次污染。

说完装备,接下来说说每天怎样合理安排作息及吸奶时间吧,以我自己为个例子吧

我的宝宝每天21:30分入睡,凌晨3点-4点会吃次奶,早7点多就会醒过来,因此我是这样安排我的作息的:

6:45 我起床洗漱,并喝1大杯温蜂蜜水

7:00 吃早饭,无论吃什么,雷打不动会有一杯奶和一大碗汤,保证水的摄入,从吃饭开始我就把吸奶器打开,边吃边吸一侧的奶(只吸一侧哦),如果家里有男性长辈,建议他们这个时候回避下,对于打仗一样的早晨,一心两用是最节约时间的办法了。

7:20 如果 宝宝醒了,就给宝宝把shi,换尿不湿

7:30 给宝宝喂几口水以后,让她吃另一侧的奶

7:45 出门上班

这样的安排保证了宝宝起床有奶吃,另外我不在期间,她还能多一份储备,那么上班期间如何安排最好呢?

(给宝宝换尿不湿,各种不配合的节奏啊~~~)

(早餐要吃的像个皇帝)

我上班以后其实奶量没有休假时候好了,但总体还是有300ml左右的量,我的宝宝一次需要吃130-150ml,因此我都是在12:40即吃过中午饭以后吸第一次奶,16:30吸第二次奶,每次奶量为150ml左右,很多人可能觉得我吸的不够勤,但是我的工作性质不太允许我吸的太勤哦,所以奶水好且工作压力相对小的妈妈可以酌情增加。

另外有一些小忠告给即将步入背奶妈妈队伍的亲们,有些小贴士给你们哦:

1、工作期间一定要保证每个小时600-800ml的饮水量哦,差不多3-4杯水,再忙也要多喝水;

2、尽量自己带饭,因为外面的饭菜一不能保证卫生,二是味精食盐这类调味品不可控;

3、喝点汤。我每天带一点紫菜和虾皮,吃完饭就用饭盒冲泡一碗汤,吃完直接去吸奶,奶水就多了。

4、心情 和工作对奶水影响很大,所以不要轻易动怒,遇到工作问题尽量调整心态,如果工作量太大,与领导和同事沟通协调,相信他们可以理解的。

最后,祝所有妈妈们能平衡事业与家庭,愉快度过这段辛苦而幸福的时光哦~~

还是楼主有远见买了国产的既便宜又实用…

我当时没有购买一次性手套,现在想来真是后悔。

上班妈妈基本上都是要准备这些工具的。

能做你就好人做到底,把购买网址贴出来呗!

我晕,当时我怎么没有想过用瓶子出来呢!

我当时没有购买一次性手套,现在想来真是后悔。
小布熊 发表于 2014-4-23 12:42

用瓶子保存确实比用袋装保存更经济实惠!

看到宝宝健康的成长,背奶的辛苦也就一扫而光咯。

楼主应该把所有购买的地址贴出来,

这样就更方便大伙了。

楼主你真厉害,向你学习一下。

楼主介绍的很详细,很有用。

我家孩子也用爹的宝贝尿不湿呢!